Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

На улицах Вены…      

      Мои представления о Вене и та Вена, которую я увидела, оказались такими разными, что даже вызвали внутреннее состояние растерянности. Поэтому описать свои впечатления оказалось непросто, получилось отрывисто и непоследовательно. Но, тем не менее…

На заднем плане - ратуша Вены      Вена всех принимает и всех оценивает. Она чопорна, холодна и надменна. В расположении ее улочек надо разобраться - не сразу все открывается, но когда освоишься - не наскучит ходить по одним и тем же. Кажется, что в каждом третьем доме жили те, кого в музыкальной литературе называют "венскими классиками": Гайдн, Моцарт или Бетховен, а на каждой второй площади - памятник какому-нибудь кайзеру.
      В первый же день мы попали на концерт Моцартовского симфонического оркестра в лучший концертный зал Вены - Золотой зал Венской филармонии. Спасибо продавцу билетов, который - не знаю почему - продал нам самые дорогие места в шестом ряду партера, по самой дешевой цене(правда, мы долго с ним разговаривали: рассказали, что мы из Киева, что я - профессиональный музыкант, а напоследок я подарила ему парочку рошеновской "Коровки"). В программе были и 40-я симфония, и Венское такси"Маленькая ночная серенада", и "Турецкий марш", и самые известные фрагменты "Свадьбы Фигаро" и "Дон-Жуана" - то, что никогда не надоест.
      Пусть сегодня "Моцарт" - просто торговая марка с невероятным количеством конфетных магазинов - это не имеет никакого значения, когда слушаешь его музыку. А она божественна!      

      Еще, конечно, Штраус… Мы, естественно, побывали и на "прекрасном голубом Дунае". К сожалению сейчас не 1866г., когда был написан этот знаменитый вальс - неофициальный гимн Австрии. Возможно когда-то Дунай и был голубым, но сегодня он оказался желтым, мутным и, в момент, когда мы стояли на набережной, по нему плыла баржа с украинским флагом.
      Как и всегда, мы бродили без определенных планов и предварительных узнаваний "что стоит посетить". Разглядывали то, что нравилось и останавливались там, где хотелось.
      Сам центр не очень большой и его особенность в том, что стоит свернуть с "туристической тропы" и попадаешь в безлюдные переулки, которые называются "gasse". Частенько по ним цокают копыта - можно прокатиться в карете, запряженной парой лошадок. Маршруты конных прогулок легко угадываются и тогда, когда самих лошадей или звука копыт нет - по характерному запаху. При этом самих "следов" нигде нет.
Такой увидели мы панораму Вены с колеса обозрения      Замечательно выглядит Вена с колеса обозрения парка Пратер - окружающие Альпы создают ей достойную "оправу". Мы пришли сюда в будний день и было малолюдно. Парк настолько огромен, что мы даже и не попытались его обойти. Например, на одной дорожке мы увидели указатель: "Прямо - 7 км"!!! Вообще, парки Вены по-бюргерски ухожены, но невольно сравниваются с парижскими и, конечно же, проигрывают им. Ах, нет того масштаба, той помпезности, того многоцветия и шика, как в Париже.
      Удивительно, но оказалось проблематичным найти недорогую гостиницу в центре. Хотя, и дорогих о-о-очень мало. Зато мы обратили внимание на вывески с названием "Pension". Сразу вспомнилось, как тетка Секлета из фильма "За двумя зайцами" передразнивала Серка: "Пеньсиён, пеньсиён!". Это маленькие частные гостиницы с 5-9 номерами. Очень милые и уютные, с почти домашней атмосферой. Так получилось, что каждый день мы переселялись в новый "пенсиён". И везде нам понравилось!
Торт Захер на Кертнерштрассе в Вене      Одним из пунктов моей личной программы знакомства с Веной был торт "Захер" - одна из ее "достопримечательностей". Ну и что? Обычные шоколадные коржи с фруктовой прослойкой и шоколадной глазурью. Его значимость сильно преувеличена. Наша вариация на тему "Захера" - торт "Прага" - лучше! Никакой особой истории или чего-либо интересного с этим тортом не связано. На мой взгляд, он больше привлек к себе внимание спором об авторских правах.
      Есть фирменная туристическая точка "поедания" торта - кондитерская "Захер" при одноименной гостинице. Место паскудное по своей пафосности. Мы нашли другую, чудную кондитерскую на Кертнерштрассе (кстати, 1837-го года!), с удовольствием в ней посидели. Здесь я и съела свой кусочек знаменитого торта! А вот яблочный и маковый штрудели, круассаны и кофе - истинные визитные карточки австрийской столицы - манили в каждую кафешку. Пожалуй, есть свой особый аромат у венского кофе и это - аромат самой Вены.
Ziegenkusetascherl + Rindfleischsulz      Австрийская кухня сама по себе вряд ли привлекла бы мое внимание, но, находясь в столице Австрии, было бы непростительно не продолжить тему знакомства с новыми блюдами. Для этого мы решили выяснить, какие рестораны считаются типично венскими, и узнали несколько названий таких заведений, но без адресов: "Figlmuller", "Purstner", "Reinthaller"… Стали искать какое-нибудь из них, где бы нам понравилось. И нашли (!) - ресторанчик "Ofenloch", который уже с конца 18-го века находится на этом самом месте и все это время не менял свое имя (http://www.ofenloch.at).

      Мы наугад заказали традиционные местные блюда с незнакомыми для нас названиями и было это примерно следующее:
      - "Ofenlochs Rindfleischsulz mit Paprikavinaigrette und Nussbrotchip" - что-то похожее на наш холодец или, скорее, желе с маленькими кусочками овощей и кисловатое на вкус;
      - "Hausgemachte Ziegenkusetascherl mit Schnittlauchbutter & Blattsalat" - что-то похожее на наши вареники, приготовленные на пару, с сыром и зеленью, пресноватое на вкус;
      - "Zwiebelrostbraten mit Braterdupfel und Salzgurken" - большой кусок жареного мяса и очень тонкое луковое хрустящее кружево в качестве гарнира (что-то совершенно непохожее на то, что мы называем жареным луком).
      Честно говоря, все, кроме мяса, оказалось никаким. И нельзя даже сказать, что не вкусно. Своеобразно, ново, но, как говорил Ру в фильме "Шоколад": "Не любимое!" Хотя, вклад австрийцев в мировую кулинарию в виде венского шницеля достоин уважения! Вот его-то мы отведали с удовольствием в "Zum Scherer" (http://www.zumscherer.at) на той же Judenplatz (Еврейская площадь).

      В парке Вены                    В парке Вены

      У меня сложилось ощущение, что Вена живет былым величием. Кажется, что она тоскует по прежним, имперским, временам. Есть что-то застывшее в ее архитектуре, во всем ее облике. И все-таки, она прекрасна.

      Елена Севрюкова
      июль 2010г.

 

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100