Пекин
Я побывала только
в Пекине, но этого мне хватило, чтобы понять, что такое Китай: и
величайшая история, и суперсовременность. В Китае все самое большое:
самая большая площадь в мире (Тянь-ан-мень), самое уникальное фортификационное
сооружение (Великая Китайская Стена), самый огромный город (Шанхай).
Кстати говоря, Пекином этот город называем только мы, русские. Для
китайцев он Бейц-зин, а для иностранцев Beijin. Хотя, Пекин - это
одно из его старинных названий.
Такого количества китайцев я
никогда не видела: в музеях, в ресторанах, магазинах и просто на
улицах! Не говорят ни на каких языках, кроме своего. Только пару
раз на улицах и в метро попались "образованные" люди,
которые поняли, о чем я их спросила на английском. Даже в гостиницах
и ресторанах обслуживающий персонал лопочет по-китайски. Это объясняется
тем, что на таких местах работают, в основном, люди, приехавшие
в столицу из провинций. Зарплаты небольшие, поэтому берут тех, кто
есть. А есть не очень грамотные.
Первое сильное
впечатление - Большой Зимний Императорский Дворец. Перед входом
стоит мраморный Лев, которому 600 лет (а он, как новенький). Дворцов,
собственно, три: Полной Гармонии, Средней Гармонии, Высшей Гармонии.
24 императора из пяти династий жили здесь. Раньше это был Запретный
город - Гугун, куда простой люд не допускался. Все подчинено законам
фен-шуй и нумерологии. Всего насчитывается 9.000 строений (девятка
в Китае считается самым счастливым числом, если в дне рождения,
номере автомобиля, дома, паспорта и т.д. есть 9 - тебе необычайно
повезло).
Император - девятый сын Бога.
Вся территория - 420 кв. км. И ни одного дерева, чтобы потенциальный
убийца нигде не мог спрятаться. Также в целях безопасности каждую
ночь император спал на новом месте. Отсутствие деревьев в окружении
дворца компенсируется чудеснейшим Императорским садом, в котором
всегда прохладно и бесконечно что-то цветет.
После того, как
я увидела высочайшую вершину мира - Джомолунгму, могу сказать: я
была и на Великой Китайской Стене. Когда мы к ней подъехали, я вспомнила,
что забыла фотоаппарат. Но когда вышла и увидела открывшуюся панораму,
поняла - это нельзя снять никакой камерой. Как с Эверестом - нужно
просто смотреть. Осталось ощущение величия, бесконечности, вечности.
Перед подъемом на стену стоит
стела со словами Мао-цзе-Дуна (шуточки про председателя Мао и сейчас
неуместны). Звучит это так: "Кто не поднялся на Китайскую Стену,
тот не китаец, тот не герой". Вторым значением слова "герой"
в китайском языке является "безумец". Так для меня открывается
более символический смысл этого высказывания.
В Пекине существует
определенная система пользования личным транспортом (к общественному
и служебному это не относится). Если номер машины оканчивается на
1 и 6 - человек может ездить на ней по понедельникам. На 2 и 7 -
по вторникам и т.д. Только по воскресеньям "выезды" свободные.
Через месяц, два, три и полгода все меняется и владелец машины сам
должен за этим следить. Многие имеют по 2 машины для возможности
ездить чаще.
Кроме светофоров, на дорогах
стоят помощники движения. Они машут красными флажками, если можно
проходить-проезжать на красный свет при отсутствии движения. Наказания
за езду в нетрезвом состоянии впечатляют: сразу оплачивается штраф
1800 юаней (при средней зарплате в Пекине в 5000), 15 суток ареста
и лишение прав на полгода. Но, по-моему, кроме чая, китайцы вообще
мало что пьют.
Удивила чистота везде и всюду
при практическом отсутствии урн на улицах и размахивающих метлами
дворников.
Обращает на себя
внимание отношение китайцев к детям. Они их как-то очень заметно
любят. Смотрят, как окружающие реагируют на их чадо и получают от
этого удовольствие. Возможно, как-то сказывается действие закона,
ограничивающего рождаемость - в семье может быть только один ребенок.
Штраф за второго ребенка не маленький - 100.000 юаней (см. среднюю
зарплату, а в провинциях и того меньше!). Если родители не в состоянии
его оплатить, то на ребенка просто не выдаются никакие документы,
он как бы не существует. Не сможет ни учиться, ни устроиться на
работу.
Стоит сказать
о торговцах на базарах. Пекинские "базары" - это 5-6-этажные
здания, сверкающие стеклом витрин. Зазывают за товаром: "Захади,
пасаматли, бели (бери) скока хоцес, нада-ненада". Торговаться
- одно удовольствие. Все цены - набивают на калькулятор. Первая
цена, к примеру, 650 (юаней), но тебе предлагает отдать за 350 (!).
Просит показать свой "максимума". Пишу - 60. Кричит, возмущается:
"Kill me!" Делаю вид, что ухожу, тогда бежит вслед: "Иди
сюда! Давай, бели!" Недоволен, обижается, но все равно не в
накладе, потому что оптовая цена - копейки.
Все наши "бутики"
самых известных мировых дизайнеров - Gucci, Ralph Loren, D@G и иже
с ними - с товарами из Китая, только цены у нас со-о-всем другие…
Айпеды, айфоны, фотоаппараты, видеокамеры, часы, телескопы, жемчуг,
серебро, шелковые одеяла… одним словом, чего бы ни хотел приобрести,
есть все. Наверное, "как в Греции", но я скажу, "как
в Китае".
Что осталось для
меня вопросом - это китайская кухня. Она очень разнообразна, начиная
от количества ингредиентов в одном блюде, заканчивая количеством
блюд, которые подаются во время обеда (до 2-х десятков). Я не смогла
привыкнуть к общему сладко-пряному вкусу, к очень вареным-перевареным
овощам. Безусловно, были интересные блюда. Много используется жареный
арахис, ростки бамбука, все виды капусты (как в Непале), разные
грибы.
Отдельная история
- знаменитая пекинская утка. Нам повезло: из множества мест, где
в Пекине ее готовят, мы попали в самый известный и престижный ресторан
"Пекинская утка", в котором единственным блюдом является
сама утка.
Ресторан представляет из себя
пятиэтажное здание со множеством залов. В нем нельзя забронировать
столик, нельзя сделать заказ по телефону, существует только "живая"
очередь. Если приходишь и все занято - выдается талончик с номером
стола, который можно занять после его освобождения. На стенах коридоров
каждого этажа фотографии знаменитых людей, его посетивших. Кто здесь
только не был: и премьер-министры, и артисты, и футболисты… Заказанную
утку привозят на тележке и повар ее разделывает.
Оказывается, есть
ее нужно "правильно". К ней подаются тончайшие рисовые
блинчики, густой соевый соус и лук-порей. Сначала на тарелку кладется
блинчик, берутся несколько кусочков нарезанной утки, которые обязательно
обмакиваются в соус, добавляется лук, блинчик заворачивается. Можно
есть!
На каждую утку выдается сертификат
с номером и датой приготовления. Из косточек можно заказать суп,
а китайцы уносят их с собой домой. Мы суп ждать не стали, а косточки
просто обгрызли!
Пекин дал мне ощущение духа
страны, духа нации. А это для меня очень ценно.
Елена
Севрюкова
апрель 2011г.
|