Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Пекин

      Я побывала только в Пекине, но этого мне хватило, чтобы понять, что такое Китай: и величайшая история, и суперсовременность. В Китае все самое большое: самая большая площадь в мире (Тянь-ан-мень), самое уникальное фортификационное сооружение (Великая Китайская Стена), самый огромный город (Шанхай). Кстати говоря, Пекином этот город называем только мы, русские. Для китайцев он Бейц-зин, а для иностранцев Beijin. Хотя, Пекин - это одно из его старинных названий.
      Такого количества китайцев я никогда не видела: в музеях, в ресторанах, магазинах и просто на улицах! Не говорят ни на каких языках, кроме своего. Только пару раз на улицах и в метро попались "образованные" люди, которые поняли, о чем я их спросила на английском. Даже в гостиницах и ресторанах обслуживающий персонал лопочет по-китайски. Это объясняется тем, что на таких местах работают, в основном, люди, приехавшие в столицу из провинций. Зарплаты небольшие, поэтому берут тех, кто есть. А есть не очень грамотные.

      Первое сильное впечатление - Большой Зимний Императорский Дворец. Перед входом стоит мраморный Лев, которому 600 лет (а он, как новенький). Дворцов, собственно, три: Полной Гармонии, Средней Гармонии, Высшей Гармонии. 24 императора из пяти династий жили здесь. Раньше это был Запретный город - Гугун, куда простой люд не допускался. Все подчинено законам фен-шуй и нумерологии. Всего насчитывается 9.000 строений (девятка в Китае считается самым счастливым числом, если в дне рождения, номере автомобиля, дома, паспорта и т.д. есть 9 - тебе необычайно повезло).
      Император - девятый сын Бога. Вся территория - 420 кв. км. И ни одного дерева, чтобы потенциальный убийца нигде не мог спрятаться. Также в целях безопасности каждую ночь император спал на новом месте. Отсутствие деревьев в окружении дворца компенсируется чудеснейшим Императорским садом, в котором всегда прохладно и бесконечно что-то цветет.

      После того, как я увидела высочайшую вершину мира - Джомолунгму, могу сказать: я была и на Великой Китайской Стене. Когда мы к ней подъехали, я вспомнила, что забыла фотоаппарат. Но когда вышла и увидела открывшуюся панораму, поняла - это нельзя снять никакой камерой. Как с Эверестом - нужно просто смотреть. Осталось ощущение величия, бесконечности, вечности.
      Перед подъемом на стену стоит стела со словами Мао-цзе-Дуна (шуточки про председателя Мао и сейчас неуместны). Звучит это так: "Кто не поднялся на Китайскую Стену, тот не китаец, тот не герой". Вторым значением слова "герой" в китайском языке является "безумец". Так для меня открывается более символический смысл этого высказывания.

      В Пекине существует определенная система пользования личным транспортом (к общественному и служебному это не относится). Если номер машины оканчивается на 1 и 6 - человек может ездить на ней по понедельникам. На 2 и 7 - по вторникам и т.д. Только по воскресеньям "выезды" свободные. Через месяц, два, три и полгода все меняется и владелец машины сам должен за этим следить. Многие имеют по 2 машины для возможности ездить чаще.
      Кроме светофоров, на дорогах стоят помощники движения. Они машут красными флажками, если можно проходить-проезжать на красный свет при отсутствии движения. Наказания за езду в нетрезвом состоянии впечатляют: сразу оплачивается штраф 1800 юаней (при средней зарплате в Пекине в 5000), 15 суток ареста и лишение прав на полгода. Но, по-моему, кроме чая, китайцы вообще мало что пьют.
      Удивила чистота везде и всюду при практическом отсутствии урн на улицах и размахивающих метлами дворников.

      Обращает на себя внимание отношение китайцев к детям. Они их как-то очень заметно любят. Смотрят, как окружающие реагируют на их чадо и получают от этого удовольствие. Возможно, как-то сказывается действие закона, ограничивающего рождаемость - в семье может быть только один ребенок. Штраф за второго ребенка не маленький - 100.000 юаней (см. среднюю зарплату, а в провинциях и того меньше!). Если родители не в состоянии его оплатить, то на ребенка просто не выдаются никакие документы, он как бы не существует. Не сможет ни учиться, ни устроиться на работу.

      Стоит сказать о торговцах на базарах. Пекинские "базары" - это 5-6-этажные здания, сверкающие стеклом витрин. Зазывают за товаром: "Захади, пасаматли, бели (бери) скока хоцес, нада-ненада". Торговаться - одно удовольствие. Все цены - набивают на калькулятор. Первая цена, к примеру, 650 (юаней), но тебе предлагает отдать за 350 (!). Просит показать свой "максимума". Пишу - 60. Кричит, возмущается: "Kill me!" Делаю вид, что ухожу, тогда бежит вслед: "Иди сюда! Давай, бели!" Недоволен, обижается, но все равно не в накладе, потому что оптовая цена - копейки.
      Все наши "бутики" самых известных мировых дизайнеров - Gucci, Ralph Loren, D@G и иже с ними - с товарами из Китая, только цены у нас со-о-всем другие… Айпеды, айфоны, фотоаппараты, видеокамеры, часы, телескопы, жемчуг, серебро, шелковые одеяла… одним словом, чего бы ни хотел приобрести, есть все. Наверное, "как в Греции", но я скажу, "как в Китае".

      Что осталось для меня вопросом - это китайская кухня. Она очень разнообразна, начиная от количества ингредиентов в одном блюде, заканчивая количеством блюд, которые подаются во время обеда (до 2-х десятков). Я не смогла привыкнуть к общему сладко-пряному вкусу, к очень вареным-перевареным овощам. Безусловно, были интересные блюда. Много используется жареный арахис, ростки бамбука, все виды капусты (как в Непале), разные грибы.

      Отдельная история - знаменитая пекинская утка. Нам повезло: из множества мест, где в Пекине ее готовят, мы попали в самый известный и престижный ресторан "Пекинская утка", в котором единственным блюдом является сама утка.
      Ресторан представляет из себя пятиэтажное здание со множеством залов. В нем нельзя забронировать столик, нельзя сделать заказ по телефону, существует только "живая" очередь. Если приходишь и все занято - выдается талончик с номером стола, который можно занять после его освобождения. На стенах коридоров каждого этажа фотографии знаменитых людей, его посетивших. Кто здесь только не был: и премьер-министры, и артисты, и футболисты… Заказанную утку привозят на тележке и повар ее разделывает.

      Оказывается, есть ее нужно "правильно". К ней подаются тончайшие рисовые блинчики, густой соевый соус и лук-порей. Сначала на тарелку кладется блинчик, берутся несколько кусочков нарезанной утки, которые обязательно обмакиваются в соус, добавляется лук, блинчик заворачивается. Можно есть!
      На каждую утку выдается сертификат с номером и датой приготовления. Из косточек можно заказать суп, а китайцы уносят их с собой домой. Мы суп ждать не стали, а косточки просто обгрызли!

      Пекин дал мне ощущение духа страны, духа нации. А это для меня очень ценно.

      Елена Севрюкова
      апрель 2011г.

 

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100