Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Прогулки по Европе

      Это не было путешествием. Это были прогулки по двум городам: Ульму и Парижу. Никому не надо объяснять, что "Париж - это во Франции". Но, думаю, не все знают, что Ульм - это в Германии.

Панорама Ульма

      Прогулка первая. Ульм

      Справка* Ульм - один из стариннейших немецких городов. Его особенность в том, что он представляет собой два города: собственно Ульм и Ной-Ульм (Новый Ульм), которые разделяет Дунай. Ульм находится в составе земли Баден-Вюртемберг, а Ной-Ульм в составе земли Бавария.

      По улочкам Ульма можно ходить бесконечно. Они перетекают одна в другую вместе со множеством каналов, пересекающих город и стремящихся к Дунаю. В центре высотных домов нет, только 2-3-4-х этажные. Никаких завешанных балконов, гроздьями висящих кондиционеров, только цветы. Если квартира на первом этаже и с выходом на улицу, то обязательно хотя бы маленький пятачок является чем-то вроде терраски или ухоженного газона. На нем может стоять пара стульев или скамейка, столик и обязательно цветы, в виде клумбы или нескольких цветочных горшков.
      Мы приехали в канун Пасхи, поэтому наличие на дверях и рядом с ними всевозможных праздничных венков, зайцев и цыплят было обязательным. Несколько раз хотелось забраться на 2-3 ступеньки крыльца и постучать в дверь - так гостеприимно выглядят многие домики.
Падающий дом      Некоторые здания реально старые: и 19-го, и 18-го веков, но при этом по-немецки тщательно восстановлены и отреставрированы. Если гулять, абстрагируясь от сегодняшнего дня, то вообще трудно определить, в каком времени находишься.
      Как-то мы вышли к месту, показавшемуся мне очень знакомым. Когда осмотрели его со всех сторон, я вспомнила, что в одной из телепередач о путешествиях видела этот дом и обратила на сюжет внимание, потому что говорилось об Ульме - городе, где живут наши друзья. Оказалось, что это знаменитая "падающая" гостиница, которая с конца 15-го века остается гостиницей с теперь уже "плывущими" комнатами, как местный "Spezialitaet".

Мюнстер      Самая главная и удивительная достопримечательность Ульма - собор Мюнстер, высочайшее культовое сооружение в мире. Это правда. Мы поднимались на него пешком, по узенькой лестнице почти полтора часа. И на высоте 161,6 метров - сплошное каменное кружево, то есть, из камня сплетенные узоры!
      Если смотреть на Мюнстер снизу и ночью, он похож на космический корабль. С трудом верится, что это - творение рук человеческих; на мой взгляд, без "вмешательства" и здесь не обошлось.
      Шпиль Мюнстера виден на подъездах к городу, и из любой точки самого Ульма.

 

Внутри шатра Мюнстера      Немцы приветливые люди. Они здороваются, заходя в автобус, и говорят "спасибо", выходя из него.       Как-то, гуляя по пустынному берегу притока Дуная, на чих Вадима мы услышали: "Gesundheit" от проехавшего мимо велосипедиста.
      На велосипедах ездят все: старики и молодежь, мужчины и женщины. Совсем маленьких везут в прицепных "домиках" на колесах.
      Порядок и пунктуальность поражают. Если автобус по расписанию должен подъехать через две минуты, то через одну он покажется из-за поворота.
      Германия моя, "козерожья" страна. Я могла бы здесь жить.

 

 

я в Париже      Другое дело - Париж. Прогулка вторая

      В Париж нужно приезжать и просто в нем быть. Он восхищает величием, помпезностью, царственностью. Истинно имперский город и по-настоящему - столица Европы.
      Ощущение "я в Париже" - везде: и на Эйфелевой башне, и в 17-м квартале, и на батобусе, идущем по Сене, и в Нотр-Дам, и на Рю де Риволи, и на любой неизвестной (для нас) улочке…
      Особенность парижских улиц - они расходятся "звездой" из одной точки, от этого дома кажутся треугольными, при этом две стороны одной улицы могут быть с двумя разными названиями.

Люксембургский сад      Невероятное количество парков и скверов; иногда мы просто двигались от одного к другому.
      В каждом своя атмосфера, свой стиль. Но неизменно - тишина, даже если вокруг шумные, центральные улицы и потоки машин. Практически во всех парках хаотично располагаются стулья, обычные барно-кафешные стулья. Можно взять "с собой" и устроиться в любом понравившемся уголке.
      Елисейские поля и Люксембургский сад напомнили Джо Дассена (спасибо ему за чудесные песни!), а сад Тюильри - "Картинки с выставки" Мусоргского (одна из пьес сюиты так и называется "Тюильрийский сад").

В парке Палеонтологического музея      Цветение в Париже - это такое количество цветов-растений и цветов-оттенков, какое, как я теперь знаю и должно здесь быть.
На наше счастье, мы набредали на совершенно не туристические места. Например, к Лувру подошли не с парадного входа и заметили интересное старое здание.
Парижская церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа (L'eglise Saint-Germain-l'Auxerrois). Возведена в VII веке в стиле «пламенеющей готики». В ночь на Святого Варфоломея 24 августа 1572 года колокол церкви дал сигнал к избиению гугенотов      Оказалось - это церковь де Сен-Жермена, это напомнило мне о моем любимом Учителе, Вознесенном Владыке. В ней, как и в большинстве католических храмов было сумрачно и аскетично, пусто и мы остались там, насколько захотелось.
      Парижане, как и их город, пренебрежительно-снисходительны к приезжим. Хотя, наверное, это можно сказать о жителях любой столицы. Они не особенно внимательны ни к правилам уличного движения (переходят на красный свет или перебегают где попало, прямо как у нас), ни в соблюдении каких-то общественных норм (громко разговаривают, размахивая руками, не особенно учитывая наличие окружающих). Не Германия, конечно, не Германия. Но зато даже в самых известных исторических местах больше слышна французская речь, чем иностранная.
Парижские кафе      Мне было интересно, действительно ли парижанки чем-то отличаются от москвичек, киевлянок, афинянок. Отличаются. И совершенно неуловимо, чем - но в них есть своеобразие и стильность, при определенной небрежности в манере одеваться и во внешности в целом.
      В одно утро мы устроили себе французский завтрак - кофе с круассаном, посмеялись над фразой Гришковца: "А ведь не дураки!" и признали, что он прав. Нигде (а я знаю толк в настоящей выпечке) нет таких, именно "французских" круассанов.

      Я не чувствовала себя в Париже, как дома. Он только принимает гостей, как и положено царствующей особе и ни в ком особенно не нуждается: был, есть и будет. Но… снова хочу в Париж!

      Елена Севрюкова
      апрель 2009г.

 

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100