Прогулки по Европе
Это не было путешествием.
Это были прогулки по двум городам: Ульму и Парижу. Никому не надо
объяснять, что "Париж - это во Франции". Но, думаю,
не все знают, что Ульм - это в Германии.
Прогулка
первая. Ульм
Справка*
Ульм - один из стариннейших немецких городов. Его особенность
в том, что он представляет собой два города: собственно Ульм и Ной-Ульм
(Новый Ульм), которые разделяет Дунай. Ульм находится в составе
земли Баден-Вюртемберг, а Ной-Ульм в составе земли Бавария.
По улочкам Ульма
можно ходить бесконечно. Они перетекают одна в другую вместе со
множеством каналов, пересекающих город и стремящихся к Дунаю. В
центре высотных домов нет, только 2-3-4-х этажные. Никаких завешанных
балконов, гроздьями висящих кондиционеров, только цветы. Если квартира
на первом этаже и с выходом на улицу, то обязательно хотя бы маленький
пятачок является чем-то вроде терраски или ухоженного газона. На
нем может стоять пара стульев или скамейка, столик и обязательно
цветы, в виде клумбы или нескольких цветочных горшков.
Мы приехали в канун Пасхи, поэтому
наличие на дверях и рядом с ними всевозможных праздничных венков,
зайцев и цыплят было обязательным. Несколько раз хотелось забраться
на 2-3 ступеньки крыльца и постучать в дверь - так гостеприимно
выглядят многие домики.
Некоторые
здания реально старые: и 19-го, и 18-го веков, но при этом по-немецки
тщательно восстановлены и отреставрированы. Если гулять, абстрагируясь
от сегодняшнего дня, то вообще трудно определить, в каком времени
находишься.
Как-то мы вышли к месту, показавшемуся
мне очень знакомым. Когда осмотрели его со всех сторон, я вспомнила,
что в одной из телепередач о путешествиях видела этот дом и обратила
на сюжет внимание, потому что говорилось об Ульме - городе, где
живут наши друзья. Оказалось, что это знаменитая "падающая"
гостиница, которая с конца 15-го века остается гостиницей с теперь
уже "плывущими" комнатами, как местный "Spezialitaet".
Самая
главная и удивительная достопримечательность Ульма - собор Мюнстер,
высочайшее культовое сооружение в мире. Это правда. Мы поднимались
на него пешком, по узенькой лестнице почти полтора часа. И на высоте
161,6 метров - сплошное каменное кружево, то есть, из камня сплетенные
узоры!
Если смотреть на Мюнстер снизу
и ночью, он похож на космический корабль. С трудом верится, что
это - творение рук человеческих; на мой взгляд, без "вмешательства"
и здесь не обошлось.
Шпиль Мюнстера виден на подъездах
к городу, и из любой точки самого Ульма.
Немцы
приветливые люди. Они здороваются, заходя в автобус, и говорят "спасибо",
выходя из него. Как-то, гуляя
по пустынному берегу притока Дуная, на чих Вадима мы услышали: "Gesundheit"
от проехавшего мимо велосипедиста.
На велосипедах ездят все: старики
и молодежь, мужчины и женщины. Совсем маленьких везут в прицепных
"домиках" на колесах.
Порядок и пунктуальность поражают.
Если автобус по расписанию должен подъехать через две минуты, то
через одну он покажется из-за поворота.
Германия моя, "козерожья"
страна. Я могла бы здесь жить.
Другое
дело - Париж. Прогулка
вторая
В Париж нужно
приезжать и просто в нем быть. Он восхищает величием, помпезностью,
царственностью. Истинно имперский город и по-настоящему - столица
Европы.
Ощущение "я в Париже"
- везде: и на Эйфелевой башне, и в 17-м квартале, и на батобусе,
идущем по Сене, и в Нотр-Дам, и на Рю де Риволи, и на любой неизвестной
(для нас) улочке…
Особенность парижских улиц -
они расходятся "звездой" из одной точки, от этого дома
кажутся треугольными, при этом две стороны одной улицы могут быть
с двумя разными названиями.
Невероятное
количество парков и скверов; иногда мы просто двигались от одного
к другому.
В каждом своя атмосфера, свой
стиль. Но неизменно - тишина, даже если вокруг шумные, центральные
улицы и потоки машин. Практически во всех парках хаотично располагаются
стулья, обычные барно-кафешные стулья. Можно взять "с собой"
и устроиться в любом понравившемся уголке.
Елисейские поля и Люксембургский
сад напомнили Джо Дассена (спасибо ему за чудесные песни!), а сад
Тюильри - "Картинки с выставки" Мусоргского (одна из пьес
сюиты так и называется "Тюильрийский сад").
Цветение
в Париже - это такое количество цветов-растений и цветов-оттенков,
какое, как я теперь знаю и должно здесь быть.
На наше счастье, мы набредали на совершенно не туристические места.
Например, к Лувру подошли не с парадного входа и заметили интересное
старое здание.
Оказалось
- это церковь де Сен-Жермена, это напомнило мне о моем любимом Учителе,
Вознесенном Владыке. В ней, как и в большинстве католических храмов
было сумрачно и аскетично, пусто и мы остались там, насколько захотелось.
Парижане, как и их город, пренебрежительно-снисходительны
к приезжим. Хотя, наверное, это можно сказать о жителях любой столицы.
Они не особенно внимательны ни к правилам уличного движения (переходят
на красный свет или перебегают где попало, прямо как у нас), ни
в соблюдении каких-то общественных норм (громко разговаривают, размахивая
руками, не особенно учитывая наличие окружающих). Не Германия, конечно,
не Германия. Но зато даже в самых известных исторических местах
больше слышна французская речь, чем иностранная.
Мне
было интересно, действительно ли парижанки чем-то отличаются от
москвичек, киевлянок, афинянок. Отличаются. И совершенно неуловимо,
чем - но в них есть своеобразие и стильность, при определенной небрежности
в манере одеваться и во внешности в целом.
В одно утро мы устроили себе
французский завтрак - кофе с круассаном, посмеялись над фразой Гришковца:
"А ведь не дураки!" и признали, что он прав. Нигде (а
я знаю толк в настоящей выпечке) нет таких, именно "французских"
круассанов.
Я не чувствовала
себя в Париже, как дома. Он только принимает гостей, как и положено
царствующей особе и ни в ком особенно не нуждается: был, есть и
будет. Но… снова хочу в Париж!
Елена
Севрюкова
апрель 2009г.
|