МЕРИБЕЛЬ
Во Франции красиво
все, даже названия населенных пунктов. Мерибель... Если разделить
это cлово на две части, получится "Прекрасная Мэри" (Mary
bell), хотя это не является прямым переводом (по-французски пишется
Meribel). Мерибель еще называют "сердцем трех долин",
потому что он расположен в середине местности Куршавель, Мерибель,
Валь-Торанс…
Это чудное местечко
находится в Савойе, на границе Франции, Италии и Швейцарии. В наше
время старинная провинция Савойя поделена на два департамента -
Верхняя Савойя (Haute Savoie) и Савойя (Savoie). Это один из самых
экологически благоприятных районов не только Франции, но и всей
Европы. Могу сказать, что при отсутствии явных проблем со здоровьем,
две недели пребывания в этих местах дали мне потрясающе комфортное
физическое самочувствие.
Если в Непале, куда ни посмотришь
- Гималаи, то в Мерибеле кругом - Альпы! Я приехала сюда в январе,
и поэтому все было в снегу: и горы, и леса, и маленькие шале (дома),
расположенные вдоль извилистого серпантина дороги. Местные водители
сплошь "шумахеры", - не особо притормаживают на поворотах
(*когда это писала, несчастье с Михаэлем Шумахером было еще в будущем).
Но, по-моему, это просто местная манера езды, и только.
В горах особенно
остро ощущается связь земли и неба: выходящие откуда-то из глубинных
недр, вершины устремляются в невообразимо далекую высь. Горы прекрасны
в любую погоду: и ослепительно освещаемые солнцем, и еле видимые
из-за тумана.
Если отвлечься от истории и
географии, то, прежде всего, Мерибель - один из самых известных
и популярных европейских горнолыжных курортов. 600 км лыжных трасс!
187 подъемников! По мнению моих спутников, настоящих лыжников, -
лучшее место для катания в Европе. По поводу катания ничего сказать
не могу - не спортсмен я, не спортсмен... Поговорка "рожденный
ползать, сойдите со взлетной полосы" - про меня. Покататься
на подъемниках, побродить по лесным заснеженным дорожкам, восхититься,
как красиво смотрится группа "в полосатых купальниках"
на склонах Альп - с удовольствием! А вот выйти на трассу, упасть
и (не дай Бог!) что-нибудь "отбить" - нет уж, увольте!
Для каждого красота окружающего
мира воспринимается по-своему. Не сомневаюсь, что когда "летишь"
на скейтборде, в ушах свистит ветер, вздымается снег и мелькает
калейдоскоп пейзажей - это потрясающее удовольствие. А я "плыла"
в кабинке подъемника, как облачко между вершинами и мое сердце замирало
от великолепия, в котором я нахожусь. Я не сравниваю, что лучше
или хуже - это разные состояния...
|
|
Если вы едите
выпечку под названием "французский круассан", но это происходит
не во Франции, то знайте - это не круассан! Кто-то возразит: "Попрошу
меня не учить, сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!"
(Бегемот, если кто не узнал). Да и у самой была возможность пробовать
и в Вене, и в Кракове, и в Мюнхене… и еще во множестве европейских
кулинарных "столиц", но французские круассаны могут быть
только здесь, - во Франции (обратила внимание, что это моя "коронная"
фраза всегда и везде за чашечкой кофе с круассаном).
Здесь
в любой, даже в самой маленькой деревеньке обязательно есть пекарня,
и обязательно круассаны будут лежать на витрине в первом ряду. В
Мерибеле, рядом с нашей гостиницей, была кондитерская, и нужно было
еще успеть купить свою хрустящую порцию удовольствия, потому что
… съедят!!!
А багеты! А сыры! Приятно было
чувствовать себя "французскими крестьянами", обед которых
состоял из свежайшего багета, нескольких кусочков сыра (мы ели сыры
разных сортов - пожалуй, это отличало нас от настоящих крестьян)
и бутылочки вина (в нашем случае не из собственного погреба, а всего
лишь из супермаркета). Это - вкусно! И сытно.
Самый "савойский"
сыр - реблюшон или "сыр хитрецов" - мягкий, сладковато-кремовый,
с оранжевой корочкой с тонким белым налетом. История его появления
такова. Еще в 13-м веке крестьяне нашли хитрый способ не отдавать
своему феодалу все надоенное молоко. По закону, сборщики оброка
забирали определенную часть молока после каждого надоя, и чтобы
оставить себе побольше, крестьяне специально не додаивали коров
в присутствии слуг феодала. Когда те удалялись, коров доили еще
раз. По-французски это звучало "re-blocher", что дословно
означает "повторно доить корову". Отсюда и название "реблюшон".
Так как для изготовления сыра молока нужно много, то собирали его
от разных коров, по чуть-чуть от каждой. Это, кстати говоря, в технологии
приготовления реблюшон сохраняется и сегодня. Что-что, а традиции
французы сохранять умеют!
Как и с другими сырами, рецептов
с добавлением реблюшон немало, среди них - знаменитый "тартифлет"
с картофелем, луком и беконом.
|
|
Нельзя не сказать
несколько слов и о вине! Так как супермаркеты в Мерибель сплошь
французские (шутка!), выбор французских вин, соответственно, огромный.
Поэтому Миша (мой друг, с семьей которого я состою в тесном родстве),
знаток спиртных напитков, покупал очень разные вина, и мы с Машей
(Мишиной женой) продегустировали их около двух десятков - и не спились!.
После чего все вместе пришли к выводу: дело не в цене. И дорогое
вино может оказаться "ничего особенного", и дешевое -
прекрасным (или наоборот!). И не потому, что разные сорта винограда,
технология приготовления… Я не профессионал, чтобы рассуждать о
тонких особенностях вкуса, разности плотности и цвета. Все намного
проще - нравится-не нравится... И, как и во всем остальном в жизни,
опираюсь на ощущение - ОНО!
Как уже говорила
в самом начале, - долина Мерибель расположена в середине, между
Куршавелем и Валь-Торансом... Поэтому востользовались случаем, чтобы
прогуляться и по знаменитому Куршавелю!
Конечно, Мерибель поскромнее
будет, он более тихий, более "домашний". А Куршавель -
отличное место, чтобы "себя показать"... Ну, надо же где-нибудь
"прогулять" свою новенькую лыжную курточку со стразиками!
Почему бы и нет? Куршавель показался несколько пафосным и претенциозным.
Но это больше относится к людям, Альпы-то те же самые! Прекрасные
и снежные!
Если бы не случай (предложение
моих друзей), я, скорее всего, здесь бы никогда не оказалась. Но
оказавшись, осталась совершенно счастлива!
Елена
Севрюкова
январь
2013г.
|