Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

КРАКОВ. Неспеша по Плантам

      Во многих городах границы старой части достаточно "размыты". В Кракове - это город в городе, очерченный парковым кольцом, которое называется Планты. Оно возникло на месте старых городских стен, со временем превратившихся в руины, затем расчищенных и засаженных деревьями.

Планты      По Плантам можно просто долго гулять (их длина - около 4-х километров), время от времени присаживаясь на скамеечку отдохнуть. Можно из любого места заходить в Stare Miasto.
      Названия улиц в Старом городе тоже старые и очень польско-католические: Страдомська, Бернардинська, Славковська, святой Анны, святого Томаша… Улицы расположены радиально и все сходятся к центральной площади Главный рынок (Rinek Glowny) со знаменитым Мариацким костелом.


Алтарь Мариацкого собора      Я случайно узнала, что каждый день в 12 часов в костеле открывают створки перед главной его святыней - иконой Матери Марии и не могла пропустить такое мероприятие. Это превратилось в представление для туристов (обязательный вход по билетам), но не утратило торжественности и красоты.

      Алтарь - самый большой из средневековых алтарей Европы и поражает своими размерами: 13 метров в высоту, 11 в ширину. Наибольшая фигура алтаря - 2,7 метра! Как-то удивительно, что эклектика в интерьере совсем не портит, наоборот, завораживает своим переплетением стилей.
      С одной из башен костела (той, что повыше) каждый час слышится хейнал - особый сигнал трубы, но самого трубача не видно. Иногда он показывается (наверное, скучно целый день сидеть на верхотуре в ожидании пятиминутной "работы"). Как живая богиня Кумари, живущая во дворце на площади Дурбар в Катманду.
      Я трубача увидела! Он даже помахал рукой (правда я не уверена, что именно мне). Не знаю, какое мне от этого счастье, но пусть будет, я не против!
      По площади можно просто пошляться, на все посмотреть. Она достаточно большая. Не сравнить, конечно, с Тяньаньмэнь в Пекине, но 200 на 200 - впечатляет!

Площадь Главный рынок с Мариацким костелом

      Вот Куда бы я посоветовала зайти с Главной площади - это в лучшую в Польше кондитерскую "Sowa" (ul. Szewska,9). Вкусная кондитерия - моя слабость! Кофе у них никакой, а вот торты, пирожные (особенно по сезону - земляничные и малиновые) приличные! А рядом, буквально через один сувенирный магазин - "Львiвська майстерня шоколаду"! И девочка за прилавком - из Львова! Надо сказать, польская кухня, несмотря на схожесть с украинской - невкусная. Тот же ассортимент продуктов, "родственные" блюда, но тяжеловата. Возможно, я пристрастна. А как иначе!

Дорога к Вавелю

      По любой из улочек влево от Мариацкого костела можно выйти к Королевскому замку Вавель. Он красиво возвышается на небольшом холме своими башенками. Мне понравилось там гулять. Весна, цветут большущие магнолии, мало людей (везет мне!).
      Зайти внутрь Собора святых Станислава и Вацлава меня побуждало только одно: увидеть триптих Босха на потолке в одном из помещений.
      О нем мне рассказала приятельница, заядлая путешественница, любительница, как и я, выискивать что-нибудь интересное.

Королевский замок Вавель

      Но, ни один из сотрудников, которые собрались в кучку после моего вопроса: - "Где тут у вас Босх?" - не смог показать, где же. У меня закралось ощущение, что они не совсем поняли, про кого это я?

Папа Римский Иоанн Павел II
Костел на Скалке

      В Польше - культ Иоанна Павла II, что не удивительно. Краков не исключение, здесь Папа когда-то учился в Ягеллонском университете. На территории замка тоже есть памятник ему.

      Если пройти немного по набережной Вислы, попадешь к Костелу на Скалке (т.е. на скале или камне). Здесь какая-то умиротворяющая атмосфера, исходящая, как мне показалось от белого собора, от застывших фигур святых. Папа, опять же, сидит, задумавшись…

Территория Костела на Скалке

Дворик, в котором снимался Список Шиндлера      Покинув территорию Костела, можно пойти в Казимеж - старый еврейский квартал. Когда-то он был отдельным городом. И сейчас там своя городская ратуша.
      Как всегда, я узнаю информацию о местах, где я побывала, уже после их посещения или случайно по ходу. Так было и с Казимежем. Я стояла на перекрестке и рассматривала карту, куда двинуть дальше. Вдруг проходившая было мимо женщина "стильного" вида и запахом хорошо проведенного вчерашнего вечера, остановилась и сказала: "Идем со мной". И пошла ... Я - за ней. Не могу сказать, что я не удивилась, но почему-то все-таки пошла. Минуты через три, в молчании мы свернули в подворотню (ну, думаю, чего-то хочет от меня) и оказались во внутреннем дворе.
      - Здесь Спилберг снимал свой фильм, - сказала она (я поняла, что "Список Шиндлера").
      Говорила она по-польски, но, зная украинский, понять польский нетрудно.
      - По галерее они (наверное, герои фильма) ходили, видишь фотографии? И еще сходи на Пляц Жидовски (еврейский рынок), выйдешь со двора и налево.

 

Типичный интерьер в ресторанчике в Казимеже      Быстро соображаю, что, скорее всего, она попросит деньги, давать или нет, а она повернулась и ушла. Вот уж - веришь в Бога, доверяй и людям. Абсолютно точно, что без ее "наводки" я бы в эти места не попала.
      Надо сказать, что Спилберг внес свой вклад в туристический и гастрономический бизнес Кракова. Большой популярностью пользуется экскурсия на фабрику Оскара и места съемок, где открыты несколько кафе и ресторанов.
      Архитектурно Казимеж не представляет собой ничего интересного: все просто, серо, по-рабочему. Многие дома перестроены в жилые из синагог. Старинная электростанция, какие-то котельные. Но здесь своя, отличная от центра Кракова, атмосфера. Старые кладбища, дворики, еврейские ресторанчики (их, кстати говоря, великое множество и особенно вечерняя жизнь здесь кипит).
Старый ресторан в Казимеже      Один из них (как потом я прочитала в интернете, очень известный!) собрал у себя, наверное, все старые вывески и вещи города! Даже запах внутри был как в кладовке у моей бабушки, где она хранила то, что было жалко выбросить. В этот час я оказалась в ресторане одна и с интересом рассмотрела весь интерьер.

      Но хочется снова на Планты! От Вавеля, вправо мимо Духовной семинарии, потом Археологического музея и дальше, дальше до Флорианской башни через арку можно снова войти в Старый город на Флорианскую улицу. Похоже, что каждый дом здесь связан с определенным историческим событием или персоной. Я не знаю польской истории и имен, но мне интересно было просто порассматривать разные знаки и завитушки на домах, почитать вывески.

Флорианская башня      Везде есть свой Арбат, или Андреевский спуск. В Кракове - это Флорианская. Ассортимент, как и везде: картины, портреты, репродукции, сувениры.
      Я не очень люблю подробно извещать о достопримечательностях - куда сходить, что посмотреть. Ну не запоминаю я имена, даты и названия. Да и зачем? Главное - собственные впечатления. Они не исчезают даже со временем. Краков оказался легким и веселеньким городом. В одну из моих прогулок по Плантам группа молодых людей с гитарой даже спела для меня неизвестную, но приятную польскую песенку.
      Но… Польша не "моя" страна по внутреннему ощущению близости. Однако судьба вновь и вновь приводит меня сюда. Мой самый маленький крестный сыночек живет в Лодзи. Роман Генриха Сенкевича "Камо грядеши" произвел на меня когда-то громадное впечатление. Шопен - один из моих любимых композиторов (хотя большую часть жизни прожил в Париже). За время получения музыкального образования, я переиграла множество его произведений. Иногда садилась за инструмент, открывала сборник "Вальсы" или "Прелюдии" и могла часами вспоминать известные пьесы или играть "с листа". Очень люблю фильм Ежи Гоффмана "Огнем и мечом" (с замечательным Богданом Ступкой).

      ... Согласно моему плану посещения всех европейских столиц, я не была еще в Варшаве. Наверное, в следующий раз!

      Елена Севрюкова
      март-апрель 2014г.

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100