КРАКОВ. Неспеша
по Плантам
Во многих городах
границы старой части достаточно "размыты". В Кракове -
это город в городе, очерченный парковым кольцом, которое называется
Планты. Оно возникло на месте старых городских стен, со временем
превратившихся в руины, затем расчищенных и засаженных деревьями.
По
Плантам можно просто долго гулять (их длина - около 4-х километров),
время от времени присаживаясь на скамеечку отдохнуть. Можно из любого
места заходить в Stare Miasto.
Названия улиц в Старом городе
тоже старые и очень польско-католические: Страдомська, Бернардинська,
Славковська, святой Анны, святого Томаша… Улицы расположены радиально
и все сходятся к центральной площади Главный рынок (Rinek Glowny)
со знаменитым Мариацким костелом.
Я
случайно узнала, что каждый день в 12 часов в костеле открывают
створки перед главной его святыней - иконой Матери Марии и не могла
пропустить такое мероприятие. Это превратилось в представление для
туристов (обязательный вход по билетам), но не утратило торжественности
и красоты.
Алтарь - самый
большой из средневековых алтарей Европы и поражает своими размерами:
13 метров в высоту, 11 в ширину. Наибольшая фигура алтаря - 2,7
метра! Как-то удивительно, что эклектика в интерьере совсем не портит,
наоборот, завораживает своим переплетением стилей.
С одной из башен костела (той,
что повыше) каждый час слышится хейнал - особый сигнал трубы, но
самого трубача не видно. Иногда он показывается (наверное, скучно
целый день сидеть на верхотуре в ожидании пятиминутной "работы").
Как живая богиня Кумари, живущая во дворце на площади Дурбар в Катманду.
Я трубача увидела! Он даже помахал
рукой (правда я не уверена, что именно мне). Не знаю, какое мне
от этого счастье, но пусть будет, я не против!
По площади можно просто пошляться,
на все посмотреть. Она достаточно большая. Не сравнить, конечно,
с Тяньаньмэнь в Пекине, но 200 на 200 - впечатляет!
Вот Куда бы я
посоветовала зайти с Главной площади - это в лучшую в Польше кондитерскую
"Sowa" (ul. Szewska,9). Вкусная кондитерия - моя слабость!
Кофе у них никакой, а вот торты, пирожные (особенно по сезону -
земляничные и малиновые) приличные! А рядом, буквально через один
сувенирный магазин - "Львiвська майстерня шоколаду"! И
девочка за прилавком - из Львова! Надо сказать, польская кухня,
несмотря на схожесть с украинской - невкусная. Тот же ассортимент
продуктов, "родственные" блюда, но тяжеловата. Возможно,
я пристрастна. А как иначе!
|
По любой
из улочек влево от Мариацкого костела можно выйти к Королевскому
замку Вавель. Он красиво возвышается на небольшом холме своими
башенками. Мне понравилось там гулять. Весна, цветут большущие
магнолии, мало людей (везет мне!).
Зайти внутрь Собора святых
Станислава и Вацлава меня побуждало только одно: увидеть триптих
Босха на потолке в одном из помещений.
О нем мне рассказала приятельница,
заядлая путешественница, любительница, как и я, выискивать
что-нибудь интересное.
|
|
Но, ни один из
сотрудников, которые собрались в кучку после моего вопроса: - "Где
тут у вас Босх?" - не смог показать, где же. У меня закралось
ощущение, что они не совсем поняли, про кого это я?
В Польше - культ
Иоанна Павла II, что не удивительно. Краков не исключение, здесь
Папа когда-то учился в Ягеллонском университете. На территории замка
тоже есть памятник ему.
Если пройти немного
по набережной Вислы, попадешь к Костелу на Скалке (т.е. на скале
или камне). Здесь какая-то умиротворяющая атмосфера, исходящая,
как мне показалось от белого собора, от застывших фигур святых.
Папа, опять же, сидит, задумавшись…
Покинув
территорию Костела, можно пойти в Казимеж - старый еврейский квартал.
Когда-то он был отдельным городом. И сейчас там своя городская ратуша.
Как всегда, я узнаю информацию
о местах, где я побывала, уже после их посещения или случайно по
ходу. Так было и с Казимежем. Я стояла на перекрестке и рассматривала
карту, куда двинуть дальше. Вдруг проходившая было мимо женщина
"стильного" вида и запахом хорошо проведенного вчерашнего
вечера, остановилась и сказала: "Идем со мной". И пошла
... Я - за ней. Не могу сказать, что я не удивилась, но почему-то
все-таки пошла. Минуты через три, в молчании мы свернули в подворотню
(ну, думаю, чего-то хочет от меня) и оказались во внутреннем дворе.
- Здесь Спилберг снимал свой
фильм, - сказала она (я поняла, что "Список Шиндлера").
Говорила она по-польски, но,
зная украинский, понять польский нетрудно.
- По галерее они (наверное,
герои фильма) ходили, видишь фотографии? И еще сходи на Пляц Жидовски
(еврейский рынок), выйдешь со двора и налево.
Быстро
соображаю, что, скорее всего, она попросит деньги, давать или нет,
а она повернулась и ушла. Вот уж - веришь в Бога, доверяй и людям.
Абсолютно точно, что без ее "наводки" я бы в эти места
не попала.
Надо сказать, что Спилберг внес
свой вклад в туристический и гастрономический бизнес Кракова. Большой
популярностью пользуется экскурсия на фабрику Оскара и места съемок,
где открыты несколько кафе и ресторанов.
Архитектурно Казимеж не представляет
собой ничего интересного: все просто, серо, по-рабочему. Многие
дома перестроены в жилые из синагог. Старинная электростанция, какие-то
котельные. Но здесь своя, отличная от центра Кракова, атмосфера.
Старые кладбища, дворики, еврейские ресторанчики (их, кстати говоря,
великое множество и особенно вечерняя жизнь здесь кипит).
Один
из них (как потом я прочитала в интернете, очень известный!) собрал
у себя, наверное, все старые вывески и вещи города! Даже запах внутри
был как в кладовке у моей бабушки, где она хранила то, что было
жалко выбросить. В этот час я оказалась в ресторане одна и с интересом
рассмотрела весь интерьер.
Но хочется снова
на Планты! От Вавеля, вправо мимо Духовной семинарии, потом Археологического
музея и дальше, дальше до Флорианской башни через арку можно снова
войти в Старый город на Флорианскую улицу. Похоже, что каждый дом
здесь связан с определенным историческим событием или персоной.
Я не знаю польской истории и имен, но мне интересно было просто
порассматривать разные знаки и завитушки на домах, почитать вывески.
Везде
есть свой Арбат, или Андреевский спуск. В Кракове - это Флорианская.
Ассортимент, как и везде: картины, портреты, репродукции, сувениры.
Я не очень люблю подробно извещать
о достопримечательностях - куда сходить, что посмотреть. Ну не запоминаю
я имена, даты и названия. Да и зачем? Главное - собственные впечатления.
Они не исчезают даже со временем. Краков оказался легким и веселеньким
городом. В одну из моих прогулок по Плантам группа молодых людей
с гитарой даже спела для меня неизвестную, но приятную польскую
песенку.
Но… Польша не "моя"
страна по внутреннему ощущению близости. Однако судьба вновь и вновь
приводит меня сюда. Мой самый маленький крестный сыночек живет в
Лодзи. Роман Генриха Сенкевича "Камо грядеши" произвел
на меня когда-то громадное впечатление. Шопен - один из моих любимых
композиторов (хотя большую часть жизни прожил в Париже). За время
получения музыкального образования, я переиграла множество его произведений.
Иногда садилась за инструмент, открывала сборник "Вальсы"
или "Прелюдии" и могла часами вспоминать известные пьесы
или играть "с листа". Очень люблю фильм Ежи Гоффмана "Огнем
и мечом" (с замечательным Богданом Ступкой).
... Согласно моему
плану посещения всех европейских столиц, я не была еще в Варшаве.
Наверное, в следующий раз!
Елена
Севрюкова
март-апрель
2014г.
|