Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

ИЗРАИЛЬ

      Израиль - совсем небольшая страна и просто проехать ее с севера на юг и, особенно, с запада на восток не займет уж очень много времени (не Россия-матушка!). И на этой небольшой территории - удивительное природное разнообразие: снежные вершины, пустыни, зеленые долины, морские курорты, озера. Мне повезло: я увидела разные места Израиля и у меня сложилось очень цельное представление об этой незнакомой до сих пор стране. Никогда не было большого желания ее посетить, но теперь я очень рада, что побывала здесь.
      Где бы я ни была в Израиле, меня не покидало ощущения "напичканности" каждого миллиметра земли историческими и библейскими сюжетами. Мысль: "Как на такой маленькой полоске земли могло произойти столько важных для человечества событий?" - возникала неоднократно. Почему Божественный План осуществляется через те или иные страны и народы - непостижимо, но какое-то исключительное значение Израиля в этом Плане очевидно.

      Иерусалим
      Экскурсия, которая первой предлагается всеми туристическими агентствами - "Иерусалим - город трех религий". Не знаю, есть ли еще в мире город, который признается "своим" одновременно представителями иудаизма, христианства и ислама. Последние годы жизни Иисуса, его проповедничество, предательство Иудой, распятие и воскрешение - священно для христиан. Вознесение Мухаммеда с Эль-Аксы - реликвия мусульман. Город мира, Ершалаим, в истории которого было так мало мирных периодов - гордость иудеев.

Панорама Иерусалима

      В моей жизни был период, когда книга "Мастер и Маргарита" Булгакова была моей любимой и каждый год, "в месяц нисан" я перечитывала ее от начала до конца. Я увидела Иерусалим таким, как он представлялся мне глазами Понтия Пилата: "…с висячими мостами, крепостями и - самое главное - с неподдающейся никакому описанию глыбой мрамора с золотою драконовой чешуей вместо крыши - храмом Ершалаимским". Я смотрела на панораму города и мне казалось, что ничего не изменилось с тех библейских времен. Вот она, Масличная гора (или гора Олив), вот он, Гефсиманский сад, дворец Ирода Великого… Стерлась граница времени и где она, Иудея, а где Израиль?
      В 325 году, Елена, мать Константина Великого, и епископ Макарий уверились в том, что под Капитолием они нашли гробницу Христа. Раскопки выявили ее, и во рву - кресты Иисуса и двух разбойников. Константин велел соорудить на этом месте первую церковь. Сейчас мы знаем ее как Храм Гроба Господня или Храм Воскресения.
      У каждого человека, знакомого или связанного с христианством, есть свои представления о том, "как все было". Были они и у меня, я представляла, как Иисус долго поднимался на Голгофу с тяжелым крестом, там, на большом холме стояли огромные кресты, после казни его унесли далеко и оставили в пещере… Но я увидела небольшой "пятачок" земли: Голгофа - это несколько ступеней, не гора, а холмик, в нескольких шагах - пещера. Я не испытала разочарования, только поняла, что было-то совсем-совсем по-другому и нигде не описано - как… У меня возникли свои очень личные переживания тех событий и не окажись я здесь, новое понимание - кем же был Иисус и почему так произошло - не могло появиться. Это "моя правда" о тех событиях. Мне не помешал ни шум, ни огромное количество людей, ни долгое ожидание входа в гробницу. Состояние было удивительно легким и светлым. Для меня это место стало не историческим, а мифологическим.

Храм Гроба Господня

      В улочках старого Иерусалима можно легко заблудиться. Если бы не современные товары на прилавках многочисленных торговцев, трудно понять: какое время? где я? Иудея? арабский восток? Домам, наверное, сотни лет, женщины в черной одежде. Хотя, это удивило повсеместно - и в больших городах, и в деревеньках, и молодые, и старые - все по-прежнему в черном, лишь сменились фасоны и добавились брюки. Продавцы зазывают каждый в свою лавку. Мужчины, в основном, в кипах, многие держат в руках книги (может быть, Тора, ведь я была недалеко от Стены плача).

На улочках Иерусалима
На улочках Иерусалима

      Стена плача, к моему удивлению, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Не сомневаюсь в ее особой значимости для евреев, в силу определенных исторических событий, но для меня это стало очередным местом поклонения людей с целью вложить записочку с просьбой ("отсюда-то Бог меня услышит и обязательно выполнит!"). Хотя и я перед отъездом предложила всем друзьям и знакомым выразить свои желания и честно все передала. Традиция - великая вещь!
      В Иерусалиме меня не покидало ощущение дежа вю. Может, я здесь когда-то и была? А отъезжая, глядя из окна автобуса на удаляющийся город, снова вспомнился Булгаков: "Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете".

      Вифлеем
      Интересно, что название Бетлехем (Вифлеем) имеет два значения: от еврейского Бет Лехейм - дом хлеба и от арабского Бейт Лахм - дом мяса. Насколько это по-разному! Единственное место во всей стране, где напряжение и враждебность витают в воздухе. С первых минут нахождения на территории Палестинской автономии хотелось побыстрее ее покинуть. Разделительная стена между Вифлеемом и Иерусалимом и пропускной пункт на въезде только усиливают это желание. Интересно, что до 1940-х годов большую часть населения составляли арабы-христиане - до 90% (сейчас только 15-20%), а по существующему и ныне закону, мэром может стать только христианин. В чем же, собственно говоря, конфликт религий?

Вифлеем. Базилика Рождества Христова
Вход в пещеру, где родился Иисус

      Среди многих христианских святынь, расположенных в Вифлееме, мне понравилась Базилика Рождества Христова над Пещерой Рождества, которая больше похожа на крепость, чем на храм. Да и внутреннее строение очень особенное, совершенно отличающееся от привычного нам устройства христианских храмов. Построена была при Святой Елене (моя любимая покровительница!). Истинное место рождения Христа оспаривается до сих пор; насколько я знаю, их три. Но когда находишься там, внутри, рядом с яслями, заглядываешь в пещеру, проползаешь к вифлеемской звезде, чтобы к ней прикоснуться - не исчезает удивление: ведь был маленький Иисус, где-то он должен был родиться и как этому радовалась его мама, все и вся вокруг.

      Река Иордан
      Мне повезло: здесь было поразительно малолюдно - отъехали все туристические автобусы и в "загончике" для окунания (погружения) в Иордан я оказалась одна. В очередной раз поняла: символическое прикосновение к происшедшим в прошлом событиям дает ощущение сопричастности, одновременности и связи всего со всем.
      На обратном пути с места крещения Иисуса мы заехали в греческую церковь Двенадцати Апостолов (она построена всего лишь в 1930-х годах) на территории евангельского Капернаума. С дороги издалека видны ее розовато-красные купола, что нехарактерно для типичной греческой церкви. Там потрясающе хорошо: по дорожке к храму сады с павлинами, беседки, чудные по форме деревья. Внутри как-то не по-православному ярко. Но, что самое удивительное, здесь всем "заправляет" один-единственный монах - брат Иринарх из Греческой Македонии (хорошо говорит и по-русски тоже). Он проводит все службы и обряды, но без права благосоловения.

Иордан

      Мертвое море
      В Непале я видела самую высокую точку мира - Эверест. В Израиле я стояла на самой низкой точке Земли - она находится в районе Мертвого моря. "Посидеть" в воде, почувствовать ногами "острое", от окаменелой соли, морское дно, попробовать что такое "концентрация соли в 30 раз превышает все моря мира" (глотать ее нельзя, глаза из орбит вылезут :)) было интересно и необычно. Но…
      Удивительно безжизненное место, удивительно. Бесцветный пейзаж, серо-желтые Израильские горы и такие же пески Еврейской пустыни, и - "тишина… мертвая тишина". Убрать бы еще всех "грязных", т.е. измазанных в лечебной грязи туристов, и картина была бы идеальной иллюстрацией к представлению, что такое "забытое Богом место"). Здесь нет жизни ни на земле, ни в воде, ни в воздухе. Наверное, природа хотела что-то сказать этим, только что?

      Хайфа. Кейсария
      Остатки древней Кейсарии и построенный бахаями современный прекрасный храм - как две стороны одной медали. Там - раскопанные фундаменты, камни, уцелевшие фрагменты домов на берегу Средиземного моря. Здесь - ступенчатые террасы садов, цветы и фонтаны на склонах горы Кармель.
      И - одинаково безжизненно, хотя и красиво. И монастырь кармелитов, и пещера Илии-пророка - места особые, а в остальном Хайфа - портовый город и в нем характерное разнообразие и архитектурное, и культурное, и национальное.

Хайфа, в парке Бахайского храма
Усыпальница Бахауллы

На развалинах Кейсарии      Несколько дней назад, в рамках фестиваля Института французского языка "Париж, как он есть", я побывала на встрече с писателем, журналистом Филиппом Мэером - знатоком и исследователем Парижа. На вопрос: "Что вы посоветуете посетить в Париже?" Он сказал: "В первую очередь, если вы здесь еще не были - все известные, "туристические" места: Елисейские поля, Латинский квартал, Монмартр, Нотр-Дам. Есть то, что представляет собой лицо города, иногда даже страны. Зачем "выискивать" никому не известные уголки Парижа, если нет представления о том, какой он уже существует много лет?"
      Раньше я думала: "Интереснее бродить закоулками, зачем мне эти толпы?" В Израиле пришло понимание: в "людных" местах мы, из разных стран, разной национальности, разной веры и убеждений встречаемся и соприкасаемся, как нечто целое, как человечество.
      На Эйфелевой башне побывали миллионы людей и они с восторгом смотрели на нее так же, как и я. Одни и те же эмоции, одни и те же переживания! Как мы все похожи! Я приехала в Израиль и ради этого тоже.
      Израильтяне не говорят "Израиль", они называют свою страну "Земля обетованная" или "Святая земля". Бывая в разных странах, могу сказать: вся наша земля - Святая. Нет ни одного миллиметра, где не произошло бы чего-либо существенного для всех нас и история каждой страны - это и моя личная история.

      Елена Севрюкова
      апрель 2012г.

 

 

 

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100