Немного итальянской
кухни
Мясные
шарики по-итальянски
Конверт с овощами и пармезаном
Тирамису
Мясные
шарики по-итальянски
Ничего особенного: обычные макаронные
изделия плюс что-то на подобие известных нам тефтелей. Но, тем не
менее, рецепт мне приглянулся, учитывая желание расширить собственный
ассортимент быстрых в приготовлении блюд. Действительно, все про
все заняло минут 30-40.
Приготовление
Сначала поставить отваривать
макароны (рожки, вермишель, кто что любит, у меня были спиральки).
Пока закипает вода, а потом
они готовятся, смешать по 200 грамм говяжьего фарша (он часто есть
в моей морозилке, как запас) и куриного (его я сделала тут же).
Посолить его, хорошо поперчить, добавить 3-4 ст. ложки сметаны,
1 яйцо, 2 ст. ложки муки и смесь итальянских трав.
Смочив руки, сформовать маленькие,
с грецкий орех, шарики (именно маленькие, это и будет отличать их
от котлет или тефтелей).
Растопить грамм 70 -100 сливочного
масла (не заменяйте ни оливковым, ни подсолнечным - вкус будет другой)
и обжарить шарики. Сама я до этого никогда не жарила мясные продукты
на сливочном масле. Влить горячей воды и довести до кипения. Огонь
сразу уменьшить и добавить измельченную на мелкой терке морковь
и помидор. Тушить вместе минут 20.
За это время спиральки уже сварились,
были откинуты на дуршлаг и теперь их надо добавить к шарикам и потушить
вместе еще 2-3 минуты. Перед подачей посыпать тертым сыром, у меня
был пармезан, что логично для итальянского блюда.
Шарики получились очень нежными,
думаю, благодаря такому сочетанию сметаны и двух видов фарша. Травы
тоже придали пикантности.
Конверт
с овощами и пармезаном
Из всех видов теста я больше
всего люблю слоеное. У меня всегда в холодильнике одна-две полукилограмовые
упаковки и в любой момент через 1,5 часа (вместе с разморозкой и
приготовлением) можно попить чай с яблочными и сырными слойками
или капустным пирогом. Поэтому я не могла не обратить внимание на
этот рецепт.
Приготовление
Размороженный пласт теста выложить
на противень в виде квадрата. Очистить 4-5 крупных шампиньонов (в
оригинальном рецепте - 12! штук, но не указано количество теста
- это очень большая порция!), порезать мелкими и тонкими ломтиками.
Крупный помидор измельчить,
смешать с грибами, посолить, поперчить (я еще добавила прованские
- тоже ведь Италия! - травы) и выложить на половину теста по диагонали.
Натереть сыр, конечно, пармезан, лучше не жалеть и посыпать овощи.
Сложить тесто конвертом и запечь в духовке 20 минут при t 180 градусов.
Вкусно получилось очень и очень!
Причем и в теплом, и в холодном виде.
Тирамису
Давно хотела сама приготовить
этот самый известный итальянский десерт, потому что все, что покупалось
и пробовалось как "Тирамису", не оставило чувство удовлетворения
и понимания, что же это такое.
250г сыра маскарпоне
(и ничем его заменить нельзя!)
2 яйца
45г сахарной пудры
щепотка соли
12-14 палочек бисквитного печенья
0,5 чашки крепкого кофе (реально
понадобилось 250-300мл)
1 ст.л. коньяка (обязательно,
т.к. его отсутствие будет чувствоваться - что уж скупиться!)
Приготовление
В широкой и высокой стеклянной
чашке слегка размешать деревянной ложкой мягкий сыр (очень аккуратно,
не взбивая). Отделить желтки и взбить их с сахарной пудрой до густой
белой консистенции. Подмешать их к сыру, добавля по столовой ложке,
и размешать до однородной массы.
Взбить белок со щепоткой соли
до крепкой пены и аккуратно добавить к смеси сыра и размешать. Кофе
вылить в широкую миску, влить коньяк и обмакнуть каждую палочку
печенья с двух сторон. Обмакивать быстро, чтобы печенье сильно не
пропиталось, иначе крем потечет.
Выложить печенье по 6-7 шт.
в один слой, сверху слой крема, затем снова печенье, крем и так
пока не закончится или крем, или палочки. Посыпать какао и тертым
шоколадом. Можно и тем, и другим.
Поставить в холод на 3-4 часа.
Разрезать на небольшие кусочки,
как пироженое.
Теперь это мой
самый любимый десерт! Очень нежный, очень мягкого и тонкого вкуса.
Я обязательно
еще вернусь к рецептам итальянской кухни, потому что люблю оперы
Верди, песни Челентано и фильмы с его участием и хочу приготовить
настоящую пиццу.
июнь
2010 г.
|