Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Медитационная группа: ДЕСЯТЬ БЫКОВ ДЗЕН

17 - 26 июня 2010г.

      Бык - это символ энергии, жизненной силы, движения. Бык олицетворяет саму жизнь. Бык олицетворяет вашу внутреннюю силу, ваш скрытый потенциал. Бык - это символ, помните это.
      Вы есть, вы тоже живете - но вы не знаете, что такое жизнь. У вас есть жизненная энергия, но вы не знаете, откуда она берется и куда она стремится. Вы есть эта энергия. Но все же вы не знаете, что она из себя представляет. Итак, не зная, вы живете. Вы еще не задавали себе главный ворос: "Кто я?" Задать этот вопрос, означает начать поиск быка: "Кто я?" И пока вы это не узнаете, будете ли вы жить? Тогда все будет тщетным, потому что главным вы так и не начали интересоваться, на главное вы так и не нашли ответ. Пока вы не поймете себя, все, что вы будете делать, будет тщетным.
      Самое главное - это познать себя.

Ошо "Поиск"

      Программа рассчитана на 10 дней (включая день заезда и день отъезда)
      Время проведения - ежегодно июньское полнолуние

      Место проведения группы - горный Крым в районе Ангарского перевала по Алуштинской дороге: Долина Привидений - водопад Джурла - юж. Демерджи - сев. Демерджи - Хапхальское ущелье - водопад Джур-Джур - хр. Чатыр-Даг - г. Эклизи-Бурун.

      Каждый участник самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым (кроме питания) для автономной жизни на природе в течение всего времени группы. Питание возможно как общее (вегетарианское), так и индивидуальное.

      Подробнее узнать об условиях можно по телефонам: (044) 425 17 04 и (063) 452 16 52
      e-mail: sevrukov_vadym@mail333.com

      В группе могут принять участие все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний.

      Ведущий - Свами Прем Паарвана
      Стоимость участия - эквивалент 150 USD

      ДЕСЯТЬ БЫКОВ ДЗЕН представляют собой десять шагов к полному раскрытию жизни. Замечательные чеканки быков на металлических дисках были развешаны в медитационном зале в ашраме в Пуне. На внешнем углу первая: поиск, путаница и проблески осознания того, что поиск необходим. На входе вторая: следы, начало пути... иди внутрь! Внутри, при входе в зал, остальные быки - от третьего, до восьмого: окончательная встреча быка, полный путь медитации. Под шестой играет группа музыкантов: она называется: возвращение домой верхом на быке с игрой на флейте и с песней. На задней стене, рядом с креслом Ошо, восьмая: не-вещественность, безграничность, пустота. По возвращению, когда уходишь из зала, висят девятая и десятая картинки: в миру, разливая вино, празднуя жизнь!

      1 - ПОИСК БЫКА

      Сутра Какуана:
      На пастбище мира сего я бесконечно раздвигаю высокие заросли, надеясь увидеть быка.
      Проходя вдоль незнакомых рек, блуждая в переплетениях тропинок, теряющихся в высоких горах, я потерял силы и надежду.
      Я не могу найти быка.
      Я слышу один лишь стрекот цикад в ночном лесу.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Бык никогда не терялся. Так зачем тогда искать? Я потерял связь со своей подлинной природой - вот почему я так его и не нашел. В смятении чувств я забыл даже путь. Вдали от дома, я вижу только множество перекрестков, но который из путей мой - я не знаю. Жадность и страх, хорошее и плохое, окончательно меня запутали.

      Комментарий Ошо:
      Поиск начинается с того момента, когда человек задается вопросом: "Кто я?" Разные желания толкают и тянут в разные стороны. Как понять, какие из этих желаний "свои"? Попытка найти ответ на этот вопрос приводит к глубокому одиночеству и опасению сделать неверный шаг, ошибиться. Когда отбрасывается возможность подражать кому-то или чему-то, обнажается индивидуальность. Необходимо самому решать, что и как делать дальше. Без оглядки на другие мнения и авторитеты. Кто-то может подсказать или помочь, но решение принимается только самостоятельно.
      Начать поиск - значит рискнуть, потому что решение может оказаться фатальным. "Страж порога" говорит: "Вернись, стань таким как все". Может возникнуть ощущение усталости, разочарования, бессмысленности поиска. Эта усталость и разочарования связаны с умом. Поэтому нужно сделать шаг вперед, в пустоту, в неизвестность. Продолжать двигаться не имея карты, несмотря на усталость и отсутствие смысла. Тогда ум ослабнет и возможен проблеск медитации.

 

      2 - ОБНАРУЖЕНИЕ СЛЕДОВ

      Сутра Какуана:
      Около берега реки, под деревьями, я обнаружил следы!
      Теперь даже под буйными травами я могу их видеть.
      Теперь они видны даже в высоких горах.
      Эти следы больше не ускользнут от того, чей взгляд направлен прямо в небо.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Поняв учение, я увидел следы быка. И я теперь знаю, что так же как множество всякой утвари делается из одного металла, так и множество всяких сущностей формируется моей самостью. И до тех пор, пока я не разберусь в этом, как я отличу правду от неправды? Еще не войдя в ворота, я уже начал видеть Путь.

      Комментарий Ошо:
      Если оставить ум в стороне, не следовать за умом, а устремиться вслед за своей энергией, за "быком", вы скоро обнаружите его "следы". Пробуждение возможно в любой момент. В промежутке между вдохом и выдохом, между двумя мыслями, двумя ролями, возможен проблеск переживания своей истиной природы, исчезновение противоречий между внутренним и внешним миром.
      Если внутренние противоречия исчезают, тогда появляется возможность полностью, без остатка, отдаться Существованию. Тогда, чтобы ни происходило, вы говорите: "да". Компромисс невозможен. Компромисс возникает из страха. Не будьте и там, и здесь; не говорите и "да", и "нет". Иначе компромисс лешит вас энергии. Теряя личность, вы отказываетесь только от идеи, что вы "кто-то". Вы не теряете индивидуальности, вы теряете только личность.
      И не будьте равнодушными, безразличными - так вы совершаете медленное самоубийство. Любите, будьте творческими, внимательными.

 

      3 - ОБНАРУЖЕНИЕ БЫКА

      Сутра Какуана:
      Я слышу трели соловья.
      Пригревает солнце, дует легкий ветерок, по берегам зеленеют ивы.
      Здесь быку не спрятаться!
      Разве мог бы художник нарисовать эту массивную голову, эти величественные рога?

      Комментарий Какуана в прозе:
      Когда слышишь голос, уже можешь определить его источник. Как только шесть чувств сливаются в одно, ворота открыты. И откуда бы человек ни пошел, он увидит голову быка! Это слияние подобно растворению соли в воде, слиянию красителя с тканью. Ничто не остается не связанным с Целым.

      Комментарий Ошо:
      Восприимчивость, чувствитеьность ко всему, что происходит. Не концентрируясь, не выбирая, не извлекая пользы, не оценивая. Через концентрацию вы учитесь избегать. Вы воспринимете одну вещь, упуская тысячи других. Ум существует там, где есть выбор.
      "Как только шесть чувств сливаются в одно - ворота открыты". Все органы чувств должны оставаться живыми, открытыми. И они должны слиться в одном ритме, войти в глубокую гармонию.

 

      4 - ПОИМКА БЫКА

      Сутра Какуана:
      Я одолел его в неравной борьбе.
      Его сильная воля и неодолимая мощь неистощимы.
      Он забрел на высокое плато, выше дождевых облаков, или же он стоял в непроходимом ущелье.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Он долго бродил по лесу, но сегодня я его поймал! Страсть к природе увлекла его. В поисках сочной травы, он забрел далеко. Его ум все такой же необузданный и упрямый. Если я хочу, чтобы он меня послушался, я должен поднять свой кнут.


      Комментарий Ошо:
      Борьба будет обязательно, потому что ум долго был хозяином. Позвольте вашим органам чувств оставаться чувствительными, поднимите их тонус, сделайте их полными энергии. Не бойтесь жизни, иначе вы станете бесчувственными. Не засыпайте, не становитесь тупыми. В опасных ситуациях медитация возникает сама, спонтанно, на один короткий миг. На пороге открываются две двери: одна ведет в сон, другая в самадхи (осознание целостности сознания, исчезновение идеи отделенности).
      Этот момент важен. Обычно вы засыпаете. Но в самадхи глубоко спит только тело, ум. А вы не спите.
И помните, ум всегда будет "против". Это легче, чем быть "за". Чтобы не уснуть, обязательно должен быть излишек энергии. Слабость не ведет к трансформации.

 

      5 - ПОКОРЕНИЕ БЫКА

      Сутра Какуана:
      Без кнута и веревки не обойтись, ведь он еще может сбиться с пути, спускаясь по пыльным дорогам.
      Будучи хорошо прирученным, он стал естественным и мягким.
      И уже без привязи пошел за хозяином.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Когда приходит мысль, она вызывает другую. Если первая мысль возникла в состоянии просветления, то и все последующие, истинны. А возникнув в заблуждении, все, что мы делаем, становится ложью. Заблуждения вызваны необъективностью; они - результат субъективности. Держи быка крепче за кольцо и ни в чем не сомневайся.

      Комментарий Ошо:
      Осознанность и дисциплина - самое главное, что нужно иметь искателю. В начале осознания не достаточно, так как у ума есть глубоко укорененные привычки. Нужно проложить новые каналы движения энергии, чтобы ей не было необходимости двигаться по старым путям. Излишек энергии должен быть направлен не в привычную колею, а совсем в другую сторону: в сторону любви - а не секса, сострадания - а не страсти, щедрости - а не жадности...
      Последнее желание должно быть таким сильным, то есть энергии должно быть так много, как только возможно. Как желание выжить. Умереть - или достигнуть. Намерение должно стать непреклонным. Чтобы энергии было много, нужно ее собирать: хороший сон, легкая еда, умеренные нагрузки.
      Спите как можно более глубоко, чтобы просыпаться полными сил. Недостаточный сон ведет к усталости. Но слишком много спать - это все равно, что слишко много есть. Можно стать ленивым. Тогда колесо начнет вращаться в неверном направлении. Поэтому нужно найти "свое" количество сна и пищи. От этого многое зависит. Нужно твердо сказать своему телу и уму: "Я хочу быть осознающим и бдительным". Дайте телу отдохнуть, но не становитесь его рабом. Удовлетворяйте запросы тела, но оставайтесь хозяином.

 

      6 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРХОМ ДОМОЙ

      Сутра Какуана:
      Сев на быка верхом, я медленно направился домой.
      Звуки моей флейты окрасили сумерки.
      Размеренно отбивая ладонью ритм, я начал играть бесконечную мелодию.
      Тот, кто услышит эту мелодию, пойдет за мной.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Борьба окончена; достижения и потери потеряли смысл. Я пою песню охотников, наигрывая детскую мелодию. Сидя на быке, я смотрю на плывущие облака. Иду вперед, не заботясь о тех, кто хотел бы позвать меня назад.

      Комментарий Ошо:
      Ваше блаженство, ваши песни и танцы должны стать показателями. И не обязательно, чтобы другие это слышали. Счастье - это качество энергии, которая движется домой.
      Но не пытайтесь быть сразу в двух мирах. Это невозможно. Идите глубоко во внешний мир, пока все желания не будут реализованы или трансформированы. Желания - великие уроки. Продолжайте ими жить. Старайтесь их понять, зачем они, что они означают. Понимание возможно, если вы их не осуждаете. Если вы их осудили, вы их не поймете. Не делите их на "плохие" и "хорошие". Просто наблюдайте. Любое желание - это всего лишь энергия. Следите за ней, танцуйте с ней.
      Наблюдение - алхимично.

 

      7 - БЫК ОСТАЛСЯ ПОЗАДИ

      Сутра Какуана:
      Верхом на быке, я вернулся домой.
      Я безмятежен.
      Бык тоже может отдохнуть.
      Рассвет настал.
      В блаженном покое, в своем соломенном жилище я отложил в сторону и кнут, и веревку.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Все подвержено одному закону, а не множеству. Мы используем быка всего лишь как временное средство. Это такая же связь, как между зайцем и ловушкой, между рыбой и сетью. Это как золото и шлак, или как луна, проглядывающая сквозь облака. Единственная дорожка ясного света тянется бесконечно.

      Комментарий Ошо:
      Отделенность - это болезнь. Когда вы выздоравливаете, вы уже не отделены от Целого - вы становитесь едины с ним. Когда у вас болит голова - вы чувствуете ее отдельно от себя: есть вы, и есть ваша больная голова. Но когда у вас голова не болит, вы не замечаете ее, вы не чувствуете ее. Тогда она уже больше не отдельна, она стала частью вашего существа. Подобно этому, когда ваш ум перестанет быть "больным", он перестанет существовать отдельно.

 

      8 - И БЫК, И Я ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ

      Сутра Какуана:
      Кнут, веревка, человек и бык - все слилось в Ничто.
      Этот рай столь безбрежен.
      Ни одно определение не может этого запятнать.
      Как может снежинка существовать в бушующем огне?
      Здесь пролегают следы патриархов.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Посредственность ушла. Ум свободен от ограничений. Я больше не ищу просветления. В то же время, я уже не в состоянии непросветления. С тех пор, как я лишился условностей, глаза меня уже не видят. Если бы сотни птиц устлали мой путь цветами, цена этому была бы такой малой.

      Комментарий Ошо:
      В тот момент, когда исчезает ум, вы исчезаете тоже - потому что вы есть только тогда, когда есть борьба. Эго нуждается в дуальности. Оно не может остаться в не-дуальной реальности. Когда вы ни с чем не боретесь, его нет. Оно питается борьбой. Пока продолжается борьба, не важно с чем, "за" или "против" чего, - эго живет. Когда борьба прекращается - эго растворяется. Вы должны дойти до точки, где борьбы уже не останется. Только тогда вы сможете оставить себя позади. Только тогда вы перестанете быть маленьким "я", безобразным "я", каким вы сейчас являетесь. Вы превзойдете это и станете едины с Целым.
      Здесь вы впервые ощутите аромат просветленных, тех, кто вошел в пустоту и растворился в ней, почувствуете значительность их бытия, их реализации. Здесь вы услышите их песню. Новое измерение распахнет перед вами дверь. В момент такой реализации кого волнует просветление?

 

      9 - ДОСТИЖЕНИЕ ИСТОЧНИКА

      Сутра Какуана:
      Так много шагов было сделано, чтобы вернуться к правилу и к источнику.
      Уж лучше бы было оставаться слепым и глухим в самом начале.
      Хижина стала обычным жилищем человека, больше не интересующегося тем, что происходит вокруг.
      Река спокойно течет, а цветы цветут.

      Комментарий Какуана в прозе:
      В самом начале, правда очевидна. Придя к тишине, я наблюдаю за возникновением и растворением форм. Тому, кто не привязан к формам, не требуется менять форму. Вода изумрудна, синеет гора, я вижу то, что растет и то, что увядает.

      Комментарий Ошо:
      В действительности не было необходимости делать так много шагов. Но понимание этого приходит только тогда, когда вы достигли источника, пришли домой. Можно было сделать всего один шаг, просто прыгнуть. Но вы говорите: "Мне нужно подумать". Как можно думать о прыжке? Это прыжок в неизвестное, немыслимое, непредусмотренное, незапланированное. Прыжок - это значит позволить Целому овладеть вами. Прыжок требует доверия. Вот в чем смысл доверия - уж лучше быть слепым, лучше быть глухим с самого начала.
      Ваше рождение было из неизвестного - из ничего вы родились. Это не зависело от вашего размышления и от вашего решения. Однажды вы опять вернетесь в неизвестное - это будет ваша смерть. Это тоже не будет зависеть от вашего решения. Между вашими рождением и смертью иногда приходят проблески любви - и все они будут приходить из того же неизвестного. Они так же не будут зависеть от вас, от ваших размышлений и решений.
      Есть вещи, которые могут появиться только благодаря вам, и есть вещи, которые могут появиться только когда вас нет. Есть вещи, которые можно сделать только в глубоком не-деянии: рождение, смерть, любовь, медитация. Все, что прекрасно, с вами просто случается - помните это! Запомните это твердо. Вы сами этого не сделаете!

 

      10 - В МИРУ

      Сутра Какуана:
      Босоногий и без всякой накидки на плечах, я смешался с людьми мира.
      Мои одежды изношены и пыльны, а я как никогда счастлив.
      Я больше не трачу сил, чтобы продлить свою жизнь;
      Теперь для меня деревья стали живыми.

      Комментарий Какуана в прозе:
      Что скрывается за моими воротами, не узнает и тысяча мудрецов. Красота моего сада невидима. Зачем теперь искать следы патриархов? Я иду на базар с бутылкой и возвращаюсь домой со своим посохом. Я хожу в винную лавку и на базар, и каждый, на кого я посмотрю, становится просветленным.

      Комментарий Ошо:
      У круга нет начала и конца. Если жизнь действительно завершена, то круг должен замкнуться. Человек вышел из мира - он должен в мир и вернуться. Только тогда круг будет завершен, а путь человека окончен.
      В дзен говорят: "До того, как я встал на путь, реки были реками, а горы - горами. Когда я встал на путь, все стало шыворот-навыворот, вверх ногами. Это был полный хаос. И когда я дошел до конца и путь остался позади, снова реки стали реками, а горы стали горами". Так и должно быть.
      Вы начинаете в миру. Мир - это точка отсчета. Где бы вы ни начали - вы начнете в миру. Тогда одно можно сказать определенно: если круг завершен, путь окончен, а вы удовлетворены, - вы должны прийти снова в мир. А посередине все будет шиворот-навыворот.
      Тот, кто достиг, возвращается в мир обычным человеком. Иногда вы можете даже и не подозревать, что такой человек живет прямо по соседству. Круг может быть настолько совершенным, что он будет выглядеть как самый обычный человек. Это растворение среди людей мира - великое открытие, великое понимание, что каждый человек - Бог. Нет никакой необходимости идти в Гималаи, нет необходимости уединяться в монастыре - нет необходимости себя изолировать. Растворение среди людей - это растворение среди миллионов форм Бога.

 

 

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100