Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Будапешт

      Есть города, которые восхищают. Есть такие, в которые хочется вернуться. В Будапеште все оказалось узнаваемым: Пешт - Вена, Буда - Зальцбург. Что и неудивительно - была когда-то империя, которая называлась Австро-Венгрия. Вот Австрия, а вот и Венгрия.
      Но это отражается только в архитектуре, ландшафте, исторических памятниках. А вот дух страны - Венгрии - с ароматом паприки, вкусом салями, паром над термальными источниками и, конечно же, венгерским языком (вот уж, действительно, язык сломаешь!) очень свой, ни на что непохожий.
      Сами венгры показались мне неприветливыми и вовсе недружелюбными. Лично к себе я ни разу не испытала ничего неприятного. Но впечатление о людях у меня складывается из лиц, увиденных на улицах, в метро, как ни странно - от внешнего вида, одежды, манеры общения и "подсмотренных" сценок будничной жизни. Я много езжу, много общаюсь с людьми и давно убедилась: мы все одинаковые, но проявляемся по-разному. И нет "плохих" наций, просто типичные черты каждой очень своеобразные.
      Когда я брожу по новым местам, одна мысль посещает меня всегда: "Здесь жили люди, происходили какие-то события… Что я могу знать об этом? - Ничего. Только догадываться или надеяться на то, что приоткроется завеса прошлого и я что-нибудь да почувствую".

Рыбацкий бастион церковь Матиаша

      Почему Рыбацкий бастион так назвали? Здесь не было никаких осад и рыбаки не защищались от врагов (если только от сумасшедшей дунайской селедки). Построили его на месте рыбного рынка, а сейчас здесь очень мило, приятно неспешно побродить вверх-вниз по лесенкам, зайти в Музей марципана (как потом подтвердилось, с самым большим выбором конфеток и фигурок и не самыми высокими ценами), обойти церковь Матиаша, любуясь ее стройностью, встретить такого же, как я, туриста из Кореи (рассказать ему, что моя дочь изучает корейский язык и с удовольствием слушать его удивленное "йес? йес?") и пойти дальше по улочкам Буды, ничего не зная о каком-нибудь 1645-м или 1873-м годах.
мой брат - корейский турист

      Вечерний "Матиаш" смотрится, как ледяной дворец - белый и хрупкий.

Вечерний "Матиаш"
Улочка в Буде

      Спустившись от бастиона на одну из улочек, я набрела на малюсенький магазинчик-кафе, в котором на всем можно посидеть, что-угодно взять в руки, пить кофе из старинной чашки, рассматривая огромное количество антиквариата. Обожаю места, которые находятся случайно и благодаря собственным ногам.

Антикварное кафе

      Здесь же, в Буде, можно погулять по территории Королевского замка и Будайской крепости...

Королевский замок
Будайская крепость

      С уровня Рыбацкого бастиона открывается панорама Пешта с видом на венгерский Парламент. Он действительно хорош - воплощение неоготического стиля - и со стороны набережной, и с внутреннего входа.

Вид на Парламент с Рыбацкого бастиона
Вечерний Парламент

      По Цепному мосту, с его прекрасными львами возвращаюсь в Пешт и, чтобы не игнорировать рекламируемый всем туристам маршрут, отправляюсь на проспект Андрашши. Как говорит Гришковец: "Об этом (о чем-то своем) я вообще ничего сказать не могу", так и я: находящийся здесь оперный театр не привлек моего внимания ничем (и совсем не напомнил венский, как пишут в путеводителях), на одном из участков очень советская архитектура напомнила почему-то Минск, но эта прогулка имела смысл в самом ее завершении: я дошла до площади Героев (не знаю, каких) к чудному парку Варошлигет. Он достаточно большой, на его территории есть даже зоопарк, но его главная составляющая - замок Вайдахуняд. Внутри замка несколько красивых строений и внутренних двориков, а там - ни за что не догадаться - министерство сельского хозяйства. Не все же графьям в замках обитать!

Цепной мост
Замок Вайдахуняд

      Недалеко от Будапешта есть "сувенирный рай" - деревушка Сентендре, в которую нужно приезжать, как я, в конце ноября, когда нормальные туристы дома у печки сидят, а не шляются под дождем по незнакомым странам. Честно говоря, даже не хочу представлять, как по таким славным, маленьким улочкам бродят толпы народу: в некоторых местах и вдвоем-то не разойтись!

Улочки Сентендре
Улочки Сентендре

      А из улочки - раз! - и попадаешь на деревенскую площадь, а на ней елка, потому что скоро Рождество и Новый год!

      Всего 40 минут на пригородной электричке до станции метро "Nyugati palyaudvar" ("Западный вокзал") и я на мосту Маргит. Проехать или пройти через него - и я недалеко от моего отеля, но сначала - дегустация блюд венгерской кухни!

Венгерский гуляш - паприкаш

      Самое главное в ней - гуляш или паприкаш: густой, наваристый суп, достаточно остро приправленный, подается в котелке и со свежим пшеничным хлебом. В один раз я заказала жареную гусиную печень (очень тонкие кусочки, сильно обжаренные в панировке) с галушками, в другой - свиное жаркое (гулять, так гулять!) с отварным картофелем. Еще у венгров есть лечо, фаршированная паприка, блинчики всевозможных сортов и с многочисленными начинками, запеченные макароны, не менее вкусные и сытные десерты, вообщем, они молодцы!
      История и технология приготовления знаменитого венгерского токайского интересна, но для меня была уже известна (можно прочитать здесь).

 

      Это был Будапешт, увиденный моими глазами.

      Елена Севрюкова
      ноябрь 2014г.