Будапешт
Есть
города, которые восхищают. Есть такие, в которые хочется вернуться.
В Будапеште все оказалось узнаваемым: Пешт - Вена, Буда - Зальцбург.
Что и неудивительно - была когда-то империя, которая называлась
Австро-Венгрия. Вот Австрия, а вот и Венгрия.
Но это отражается только в архитектуре,
ландшафте, исторических памятниках. А вот дух страны - Венгрии -
с ароматом паприки, вкусом салями, паром над термальными источниками
и, конечно же, венгерским языком (вот уж, действительно, язык сломаешь!)
очень свой, ни на что непохожий.
Сами венгры показались мне неприветливыми
и вовсе недружелюбными. Лично к себе я ни разу не испытала ничего
неприятного. Но впечатление о людях у меня складывается из лиц,
увиденных на улицах, в метро, как ни странно - от внешнего вида,
одежды, манеры общения и "подсмотренных" сценок будничной
жизни. Я много езжу, много общаюсь с людьми и давно убедилась: мы
все одинаковые, но проявляемся по-разному. И нет "плохих" наций,
просто типичные черты каждой очень своеобразные.
Когда я брожу по новым местам,
одна мысль посещает меня всегда: "Здесь жили люди, происходили
какие-то события… Что я могу знать об этом? - Ничего. Только догадываться
или надеяться на то, что приоткроется завеса прошлого и я что-нибудь
да почувствую".
|
|
Почему
Рыбацкий бастион так назвали? Здесь не было никаких осад и рыбаки
не защищались от врагов (если только от сумасшедшей дунайской селедки).
Построили его на месте рыбного рынка, а сейчас здесь очень мило,
приятно неспешно побродить вверх-вниз по лесенкам, зайти в Музей
марципана (как потом подтвердилось, с самым большим выбором конфеток
и фигурок и не самыми высокими ценами), обойти церковь Матиаша,
любуясь ее стройностью, встретить такого же, как я, туриста из Кореи
(рассказать ему, что моя дочь изучает корейский язык и с удовольствием
слушать его удивленное "йес? йес?") и пойти дальше по
улочкам Буды, ничего не зная о каком-нибудь 1645-м или 1873-м годах.
Вечерний
"Матиаш" смотрится, как ледяной дворец - белый и хрупкий.
Спустившись
от бастиона на одну из улочек, я набрела на малюсенький магазинчик-кафе,
в котором на всем можно посидеть, что-угодно взять в руки, пить
кофе из старинной чашки, рассматривая огромное количество антиквариата.
Обожаю места, которые находятся случайно и благодаря собственным
ногам.
Здесь
же, в Буде, можно погулять по территории Королевского замка и Будайской
крепости...
С
уровня Рыбацкого бастиона открывается панорама Пешта с видом на
венгерский Парламент. Он действительно хорош - воплощение неоготического
стиля - и со стороны набережной, и с внутреннего входа.
По
Цепному мосту, с его прекрасными львами возвращаюсь в Пешт и, чтобы
не игнорировать рекламируемый всем туристам маршрут, отправляюсь
на проспект Андрашши. Как говорит Гришковец: "Об этом (о чем-то
своем) я вообще ничего сказать не могу", так и я: находящийся
здесь оперный театр не привлек моего внимания ничем (и совсем не
напомнил венский, как пишут в путеводителях), на одном из участков
очень советская архитектура напомнила почему-то Минск, но эта прогулка
имела смысл в самом ее завершении: я дошла до площади Героев (не
знаю, каких) к чудному парку Варошлигет. Он достаточно большой,
на его территории есть даже зоопарк, но его главная составляющая
- замок Вайдахуняд. Внутри замка несколько красивых строений и внутренних
двориков, а там - ни за что не догадаться - министерство сельского
хозяйства. Не все же графьям в замках обитать!
Недалеко
от Будапешта есть "сувенирный рай" - деревушка Сентендре,
в которую нужно приезжать, как я, в конце ноября, когда нормальные
туристы дома у печки сидят, а не шляются под дождем по незнакомым
странам. Честно говоря, даже не хочу представлять, как по таким
славным, маленьким улочкам бродят толпы народу: в некоторых местах
и вдвоем-то не разойтись!
А
из улочки - раз! - и попадаешь на деревенскую площадь, а на ней
елка, потому что скоро Рождество и Новый год!
Всего
40 минут на пригородной электричке до станции метро "Nyugati
palyaudvar" ("Западный вокзал") и я на мосту Маргит.
Проехать или пройти через него - и я недалеко от моего отеля, но
сначала - дегустация блюд венгерской кухни!
|
Самое главное в ней -
гуляш или паприкаш: густой, наваристый суп, достаточно остро
приправленный, подается в котелке и со свежим пшеничным хлебом.
В один раз я заказала жареную гусиную печень (очень тонкие
кусочки, сильно обжаренные в панировке) с галушками, в другой
- свиное жаркое (гулять, так гулять!) с отварным картофелем.
Еще у венгров есть лечо, фаршированная паприка, блинчики всевозможных
сортов и с многочисленными начинками, запеченные макароны,
не менее вкусные и сытные десерты, вообщем, они молодцы!
История и технология приготовления
знаменитого венгерского токайского интересна, но для меня
была уже известна (можно
прочитать здесь).
|
Это
был Будапешт, увиденный моими глазами.
Елена
Севрюкова
ноябрь
2014г.
|