Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Практика целительства

      Большая часть рекомендаций, приведенных ниже, в той или иной форме преподавались нам нашими мастерами при инициации и обучении на семинарах 1-й, 2-й и мастерской ступеней в период с 1995 по 2000 годы. Однако прошло немало времени личной практики, прежде чем мы убедились в эффективности и практическом значении всех этих рекомендаций.
      Данная статья адресована прежде всего ученикам Рейки, но может стать полезной и для тех, кто еще не знаком с этой чудесной практикой. Возможно, узнав что-то о Рейки вы захотите испытать на себе ее исцеляющее влияние или у вас есть родственники и знакомые, помочь которым по разным причинам не в состоянии традиционная медицина. В таком случае вы можете обратиться за помощью в наш центр.
      При подготовке материала мы использовали указания основателя практики доктора Микао Усуи и третьего Гранд Мастера Рейки Хавайо Таката, собранные в книгах воспоминаний их учеников и в опубликаванных интервью:
      Жизнь с Рейки: Учение Таката, рассказанное Фрэн Браун./Пер. с англ. М: "Саттва", 1995.
      Рейки: История Хавайо Таката. Х.Дж.Хаберли./Пер. с англ. М: 1998.
      Рейки. Наследие доктора Усуи. Ф.А. Петтер./Пер. с англ.

      Никто еще не смог в точности объяснить, что такое Рейки. Этот метод не похож на другие способы традиционной или нетрадиционной терапии. Как говорил Микао Усуи, здесь не идет речь о гипнозе, биоэнерго- или рефлексотерапии. Можно считать Рейки методом духовного целительства, однако, в равной степени, это и физиотерапевтический метод, поскольку энергия и свет излучаются всеми частями тела целителя, в основном руками, глазами и ртом. Лечащий на несколько минут фиксирует свои руки и глаза на больных частях тела, дует на них либо нежно массирует.
      Зубная или головная боль, боли в желудке, хрипы в груди, неврозы, кровоподтеки, порезы, ожоги и тому подобное излечиваются просто. Хронические заболевания лечить, конечно, сложнее. Но факт остается фактом: даже один-единственный сеанс лечения хронического заболевания дает положительный эффект. При этом Рейки лечит не только болезни физического тела. Оно может лечить также дурные привычки и психологические отклонения, подобные отчаянию, слабости характера, трусости, малодушию, трудности в принятии решений или нервозности.

      Госпожа Таката всегда подчеркивала простоту и естественность данной терапии. Рейки всегда присутствует вокруг нас, но мы не воспринимаем ее, пока посредством инициации не вступаем с нею в контакт. Строго говоря Рейки не является какой-то техникой, методом либо процессом: она просто есть. Для того, чтобы осуществить лечение, целителю, прошедшему соответствующее обучение, достаточно просто решить - будет он это делать или нет. В интеллектуальном смысле Рейки невозможно понять или объяснить. Однако у тех, кто на своем опыте убедился в эффективности Рейки, не остается никаких сомнений. Известны тысячи случаев исцеления, зафиксированные и подтвержденные методами традиционной медицины.
      Для пациента нет необходимости "верить" в результативность лечения, поскольку в Рейки не используется какой-либо вид суггестии (внешнего или самовнушения). Рейки действует одинаково хорошо и для маленького ребенка, и для тяжелобольного человека, и даже для человека в бессознательном состоянии. Из десяти человек, возможно, лишь один будет верить в успех лечения. Но даже после первого сеанса большинство людей чувствует положительный эффект, и вера их растет сама по себе. Поэтому к окончанию лечения мало кто остается неверящим в то, что лечение стало возможным благодаря Рейки.
      Существенной особенностью Рейки является то, что начав лечение, целитель не в состоянии управлять тем, что после этого произойдет. Все зависит от самого пациента. И здесь речь не идет о сознательных, интеллектуальных усилиях или желаниях пациента: решение принимается им на гораздо более глубоком уровне и выбор осуществляется за пределами человеческого сознания. Мудрость, присущая самому человеческому телу, определяет - примет оно целительную энергию или не примет, в каком объеме и как долго будет происходить ее восприятие и как тело распорядится ею.
      Невозможность управлять процессом связана с тем, что эту энергию создает не сам целитель. Он - всего лишь средство для ее передачи, и принимая на себя роль сосуда, он не привязывает себя к результату. Стать целителем, в сущности говоря, невозможно, ибо истинным целителем является Рейки.
      Отсутствие сознательного контроля со стороны целителя или самого пациента не может являться причиной для недоверия или страха. Рейки и само человеческое тело гораздо рациональнее и мудрее, чем возможности интеллекта, ограниченного человеческой логикой. Госпожа Таката учила, что Рейки безвредна и ущерба никому причинить не может: она не разрушает, но напротив, строит и защищает. Она вдыхает новые силы во все формы жизни - в растения, в животных, в рыб, в птиц и в людей от младенчества и до старости - и способна принести только благо.
      Она проникает сквозь любые покровы, так что человеку нет необходимости раздеваться, чтобы принять лечение. Как только руки возлагаются на требующую воздействия часть тела, никакие слои ткани не могут заградить Рейки дорогу. Она проходит сквозь дерево, металл, гипсовые повязки и резину. Человеку, посвященному на Вторую Ступень, нет даже необходимости прикасаться к исцеляемому, ибо эта энергия может передаваться и на расстоянии.
      Заболевания подразделяются на хронические и острые. Хронические длятся дольше и, как правило, требуют более длительного лечения. Они развиваются не за один день, а потому для возвращения тела в состояние равновесия требуется большее количество Рейки. Едва ли не все взрослые люди страдают теми или иными расстройствами, связанными с наличием в организме токсинов, от которых тело необходимо очистить. Прежде чем будет закончено лечение, в ходе такого очищения, могут возникать так называемые реакции. Очищение нередко порождает дурное самочувствие - головные боли, тошноту или понос, связанное с тем, что тело избавляется от ядовитых веществ. На самом деле это признаки положительные, указывающие на то, что лечение идет успешно.
      При наличии острых состояний - последствий несчастного случая или внезапного заболевания - выздоровление происходит быстрее. Бывает достаточно интенсивной терапии в течение одного-двух дней (5-6 сеансов в день, с небольшими перерывами). В некоторых случаях можно ограничиться лишь одним сеансом лечения, а реакции имеют более мягкий характер.
      Создание для этой энергии действенного канала требует выполнения нескольких условий. Прежде всего, важно, чтобы целитель не сомневался в эффективности Рейки, ибо сомнения и неприятие Рейки затрудняют работу с нею. Здесь необходимо понять, что речь не идет о слепой вере или о самовнушении. Само слово "вера" здесь, может быть, не вполне адекватно. Речь идет именно об отсутствии сомнений и неуверенности, преодолеть которые можно только в процессе практики.
      Доверие и уверенность не возникают сами по себе, они всегда основаны на личном опыте. Часто можно встретить тех, кто уже став мастером Рейки (!?) не могут решить самых простых проблем не только своих пациентов (которых в таких случаях всегда очень мало - один или два в месяц, а то и в полгода!), но и своих собственных. Такая ситуация просто подтверждает очевидную истину:
       - не достаточно получить инициацию, нужно еще и самостоятельно практиковать!
Это значит - регулярно проводить сеансы Рейки себе и другим, постоянно следовать идеалам Рейки.
И еще одно существенное уточнение: даже при отсутствии такой уверенности, Рейки все равно работает, просто несколько слабее, менее эффективно. Это не должно останавливать или расстраивать тех, кто делает первые шаги в практике Рейки. Вскоре после того, как будут получены первые практические результаты, прийдет и доверие, и уверенность в эффективности Рейки. Этот процесс будет тем более быстрым и глубоким, чем больше будет реальной практики и реальных результатов.
      Еще раз следует обратить внимание, что все вышесказанное относится только к целителю Рейки. Для пациента, как говорилось в самом начале, никакая вера в Рейки или доверие целителю не является необходимой, поскольку дело тут идет не об испытании их веры, а об исцелении.
      Второе условие состоит в том, что Рейки необходимо использовать. Точно так же как атрофируется неиспользуемая мышца, Рейки, если ее не применяют, слабеет и иссякает. При этом, как бы долго не отсутствовала практика, способность проводить Рейки полностью не исчезает никогда. В любой момент, когда ученик решит возобновить практику, Рейки начинает работать немедленно! Для восстановления способности проводить энергию не требуется повторное обучение или повторная инициация. Для этого даже не нужно какое-либо время. Сразу, немедленно, в тот момент, когда ученик обращается к Рейки с просьбой о помощи - включается целительный поток энергии.
      Использовать же энергию Рейки следует лишь с одной целью - помогать и лечить. Рейки присуща собственная мудрость, не позволяющая использовать ее во вред кому-либо. Если начать "злоупотреблять" ею, она просто исчезнет.
      В сущности своей - Рейки беспредельна, ибо черпается из неиссякающих запасов Универсальной Энергии, и все же случается, что она не приводит к исцелению. В этом случае следует спокойно принять то решение, которое приняло тело пациента, отказываясь принимать Рейки. Ибо закон свободы воли - фундаментальный закон нашей Вселенной: если тело пациента "отказывается" выздоравливать, значит на то есть веские причины.
      В самых крайних случаях, когда болезнь зашла слишком далеко и на исцеление просто не остается времени, Рейки облегчает уход человека, снижая напряжение и умеряя боль. А это уже большая помощь и утешение.
      Рейки не способна устранить врожденные дефекты или восстановить потерянный в результате травмы или хирургической операции орган (если нет на это санкции тела пациента), но может облегчить симптомы, присущие таким состояниям, изменить психологическое состояние больного человека.
      Общий эффект Рейки состоит в том, что она помогает телу удерживать равновесие, так что оно получает возможность лечить себя собственными средствами. Когда орган или железа начинает не справляться со своей работой, Рейки стимулирует их естественные функции. Например, диабетики замечают, что при применении Рейки потребность в инсулине у них значительно снижается. Сломанные кости сращиваются быстрее и правильнее - на это уходят не месяцы, а недели. "Рейки естественна" - провозглашает Хавайо Таката, и ничего неестественного во время лечения случиться не может, разве что само лечение чудесным образом может резко ускориться.
      Госпожа Таката подчеркивала несколько отличительных особенностей Рейки, говоря ученикам:
      Этим потенциалом обладает всякий. Мы все состоим из Универсальной Энергии и можем использовать ее для целительства. Это вопрос личного выбора.
      Вы можете исцелять и себя, и других.
      Исцеляя других, вы не истощаете свои запасы. Давая Рейки, вы одновременно получаете ее и наполняетесь энергией, ибо вы используете Универсальную Жизненную Силу, а не личные запасы энергии.
      Вы становитесь каналом целительства, не отвечая за результаты и не обретая никаких заслуг.
      Вы не перенимаете симптомов у тех, кого лечите.

      Госпожа Таката учила, что для исцеления посредством Рейки нет необходимости знать анатомию, поскольку руки, обнаруживая источники проблем, сами на них отзываются. Целителю нет также необходимости анализировать то, что он делает. Она поощряла развитие интуитиции, а не формального подхода: "Рейки сама вас направит. Не мешайте рукам Рейки найти непорядок. Они знают что делать".
      Это совсем не означает, что нет необходимости изучать анатомию или физиологию. Сама Таката прекрасно знала анатомию и в свое время, уже после того как стала мастером Рейки, прошла обучение в Национальном колледже немедикаментозного врачевания в Чикаго. Это значит только то, что при лечении Рейки необходимость в постановке диагноза и сознательном выборе целителем метода терапии нет необходимости. Лечит не целитель - лечит Рейки. Однако для того, чтобы иметь возможность дать пациенту полезные рекомендации по питанию и поведению во время лечения, что может существенно ускорить и облегчить процесс, целителю желательно изучить основы анатомии, физиологии, психологии и других сопутствующих целительству дисциплин.
      В процессе лечения Таката делала особый упор на лечении брюшной области, говоря, что большинство заболеваний и расстройств тела начинаются именно здесь, когда расположенные в этой области органы утрачивают жизненную силу и начинают функционировать плохо.
      Она часто говорила о необходимости отыскивать причину болезненного состояния, поскольку недостаточно лечить одни его проявления: "Найдите причину и вы устраните следствие". Большая часть людей обращается за помощью потому, что их мучают симптомы; положить руки на определенное место и смягчить боль и чувство неудобства - дело хорошее, однако лучше провести "полное лечение" и позволить Рейки обнаружить, в чем состоит проблема. А проблема может быть не только там, где болит, но и совсем в другом месте. Польза от лечения оказывается устойчивой только если устранена причина. Если здоровье ухудшилось вследствие неправильного образа жизни - дурного питания или отсутствия физических упражнений, - для достижения прогресса необходимо изменить сам этот образ жизни. В противном случае Рейки принесет лишь временное облегчение.
      Говоря о "полном лечении", Хавайо Таката отмечала, что существуют три основных области, требующих особого внимания: передняя сторона тела (особенно живот), голова и спина. Здесь расположены все органы и железы, а также основные системы организма, так что лечение напитает энергией все тело. Порядок, в котором делается Рейки, не существенен, - если, конечно, лечение проводится полное. Однако начинать, как правило, нужно с головы или живота. Если же руки, ноги или какие-то иные части тела требуют особого внимания, целителю седует возлагать ладони прямо на эти области. В случае внезапной травмы, конечно, необходимо в первую очередь лечить пострадавшую часть тела, но кроме этого - воздействовать через спину на надпочечники, снимая шок. После чего давать полное лечение, чтобы наполнить тело Рейки. Если начать лечение сразу после несчастного случая, облегчение и выздоровление наступают очень скоро.
      Таката говорила своим ученикам: "Если вы имеете дело не с шоком и не с несчастным случаем, проводите полное лечение, а оно всегда одинаково при любых болезнях. Не пытайтесь сделать лишь часть дела. Тело целостно, поэтому при всякой возможности лечите его целиком. Начинайте с живота или головы - не важно с чего, - а затем продолжайте до завершения полного лечения. Оно одинаково при всяком расстройстве - телесном или умственном. Разницы в их лечении нет". На случай же, если полное лечение оказывается невозможным, она давала такой совет: "Сделайте что сможете. Лучше немного Рейки, чем совсем ничего".
      При всей внешней простоте практика Рейки требует от целителя большого усердия, терпения, внимательности и целеустремленности. Наряду с использованием различных форм сеансов (Рейки себе, другому человеку или существу, ситуации) целителю следует стараться следовать духовным принципам или идеалам Рейки, возвышать свой дух и тело с помощью практики. Если начать с исцеления духа, тело в результате тоже становится здоровым. Разум вступает на исцеляющий путь честности и серьезности, и тело исцеляется само по себе. Когда разум и тело приходят к единству, жизнь наполняется покоем и радостью. Мы получаем возможность излечивать себя и других, увеличивать как собственное счастье, так и благополучие других людей.
      Такова цель Усуи Рейки Риохо.

      Вадим и Елена Севрюковы,
      мастера Рейки,
      11.05.2006г.

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100