Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

      Григорий Кваша
      "Зазеркалье" № 184, июнь 2008г.

ДОМ С ХИМЕРАМИ

      Киев - мать городов русских. А может уже и не мать, а отец. А может уже и не русских городов… Историю стремительно переписывают, иногда восстанавливая забытые эпизоды, а иногда приписывая то, чего и не было.
      В любом случае, очевидно, что Киев - это столица огромного государства с гигантским экономическим потенциалом, весьма многочисленным и весьма братским нам народом.
      Все есть у Украины: флаг, герб, гимн, армия, флот, парламент, премьер-министр и президент. Но есть ли история - вот в чем вопрос.
      В упомянутом Киеве, удивительно красивом, можно сказать, сказочном городе прямо напротив резиденции президента Украины расположен так называемый "Дом с химерами", который вольно или не вольно, стал в последние годы символом Украины.
      Построен дом архитектором Владиславом Городецким, скульптуры сделаны его другом, итальянским скульптором Элио Саля. Дом чрезвычайно сложен в инженерном смысле, построен на крутом ползущем склоне, с близкими грунтовыми водами… С фасада дом трехэтажный, со двора - шестиэтажный… На стенах собственно те самые химеры: огромные сомы, сказочные русалки, носороги, слоны и жабы…
      Вот так и Украина, в самом названии которой есть этот самый край, крутой склон, который надо укреплять бетонными сваями, дабы не сполз он с занятой вершины.
      Что касается истории, то как правило, указывают на четыре славных эпизода: Киевская Русь, Галицко-Волынское княжество, Гетманство и собственно современная Украина.
      По первому эпизоду структурный гороскоп* уже давно определился. Тот исторический период, который называют Киевской Русью представляет собой первый имперский цикл России (909-1053) и последовавший за ним первый ортодоксальный цикл (1061-1205). Разумеется, наследовать имперскому циклу может лишь тот народ, который проводил второй имперский цикл (Дмитрий Донской - Иван III) и далее шел по имперской дорожке. Поскольку на Дмитрия Донского Украина еще претензий не предъявила, то и от Игоря, Ольги, Владимира Красно Солнышко, Ярослава Мудрого, а также Владимира Мономаха ей также придется отказаться.
      Чтобы не было украинцам так уж обидно, можно сказать, что и русских в Киевской Руси тоже не было. Просто не существовало тогда еще такого народа.
Дом с химерами
      Недаром историк Василий Ключевский писал об этом периоде: "Русское государство еще не было государством русского народа, потому что еще не существовало самого этого народа: к половине 11-го века были готовы только этнографические элементы, из которых потом долгим и трудным процессом вырабатывается русская народность".
      Не только структурный гороскоп, но и другие научные школы подтверждают, что именно Россия наследник Киевской Руси. Так "великороссы, даже не жившие на территории Украины сохранили былины эпохи Киевского Государства, летописи, преемственность от Киевской религиозно-культурной иерархии, преемственность политической власти (династия), включая и ее символ - Шапку Мономаха.
      Всего этого не могут предъявить украинские претенденты, ибо на Приднепровье они являются не возвратившимися беженцами, а новыми беженцами - переселенцами из западных и северо-западных окраин бывшего Киевского Государства, никогда на Приднепровьи не жившие. Отсюда и оторванность их народного эпоса от Киевской Руси, отсюда и их бытовые и лингвистические различия с великороссами" (Андрей Дикий).
      Что касается второго эпизода т.н. украинской истории, то тут никаких запретов нет. Тут главное найти момент разлома, установить год после которого Русь потеряла единство и разломилась на две части, обрела два ритма.
      Ортодоксальный цикл, как известно, выводит на ведущую позицию духовенство. Именно митрополиты, как компас, указывают на центр власти. Духовная власть, духовная сила стала уходить на север, следуя туда за сильными князьями. Пребывание в Киеве, среди князей слабых, в отдалении от сильнейших, от главных сцен политического действия не устраивало их. "Киев не становится русским Римом: митрополиты покидают его и стремятся на север, под покров могущества гражданского" (Сергей Соловьев).
      Владимир, а не Киев - центр Руси, но Русь ритмически все еще едина и это единство продолжается, как минимум до конца третьей фазы (1169 года) Именно в этот момент Андрей Боголюбский во главе ополчения 11 князей захватывает Киев, отстаивая свои права на титул великого князя по старшинству. Андрей сжигает Киев и уходит на север, оставляя в городе второстепенного князя. Сергей Соловьев: "Этот поступок Андрея был событием величайшей важности, событием поворотным, от которого история принимала новый ход, с которого начинался на Руси новый порядок вещей".
      Василий Ключевский: "Андрей впервые отделил старшинство от места... став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая вследствие того утратила родовое значение, получив характер личного достояния одного князя... Князь Андрей со своей северной Русью отделился от Руси южной, образовав другое великое княжение, Суздальское, и сделал город Владимир великокняжеским столом для всех князей".
      Тут очень важно понять, что до 1169 года разделения не было, был один ритм. После 1169 года возникает возможность для возникновения нового русского ритма. Тут, собственно и следует искать истоки Галицко-Волынской Руси.
      Для точной датировки цикла достаточно уверенно найти силовую вторую фазу, ибо все остальные фазы ортодоксального цикла настолько слабы, что на исторической поверхности их фактически не видно. Тут, как говорится, повезло, ибо фигура Даниила Романовича видна очень отчетливо.
      А дело было так: при поддержке всего населения Галицкой Руси, новгородец Мстислав изгоняет "короля и королеву" Коломана и Саломею, и в 1221 году сам себя провозглашает Галицким князем и кончает 16-летнюю смуту. После его смерти (1228 год) молодой князь Даниил Романович занимает княжеский престол и открывает новую страницу истории Галицко-Волынского Княжества. Он отстоял по классической схеме от 1228 до 1264, ровно 36 лет, тютелька в тютельку от года Крысы до года Крысы, что четко указывает на вторую фазу ортодоксального цикла.
      Таким образом, мы получаем дату искомого рождения Южной Руси - это 1193 год. А даты всего цикла 1193-1337. Эти даты достаточно хорошо соответствуют официальной датировке (1199-1349).
      Все было хорошо у Южной Руси, строились города (Холм, Львов), шли успешные войны с венграми и поляками, завершилось восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Но потом Даниил сделал крошечную ошибку, которая разрослась как ком и погубила Галицкую Русь.
      Он решил прибегнуть к помощи Запада. Рассчитывая на западных союзников для противостояния Орде, согласился принять от папской курии в 1254 году королевский титул. Запад же Даниила предал и подставил под татарский гнев…
      В это же время во второй фазе Северной Руси (1241-1277) Александр Невский принял прямо противоположное решение: пошел на согласие с татарами и дал жесткий отпор Западу. Так он сохранил православие, а вместе с ним и Русь.
      По окончании второго ортодоксального цикла Русь вступит в имперский цикл (1353-1497) и вернет себе былое могущество, а Галицкая Русь уйдет в небытие, съеденная западными соседями.
      Желает ли Украина считать своим рождением рождение Галицкой Руси? Ради Бога! Хотя существует мнение, что гораздо больше прав на это наследие у закарпатских русинов, сохранивших память о Киевской Руси.
      Третий эпизод - Гетманщина. По датам своего рождения и развития этот исторический эпизод целиком и полностью в русле третьего имперского цикла России (1653-1797). Именно, накануне имперского цикла внезапно выросла сила Запорожских казаков. Как видим совсем другая география, со Львовом никак не связанная.
      Даты существования Гетмащины дают, как 1649-1764. Считать Гетманщину тоталитарным двойником России или неким фантомным образованием (химерой) возникшим между Россией и истинным тоталитарным двойником - Польшей? Так ли это важно. А важно то, что Левобережная Украина переходит в состав России в 1654 году, год спустя после начала имперского цикла, сразу подняв ставки в противостоянии России с западными соседями.
      Далее начинаются метания сразу между несколькими государственными ритмами (Польша, Османы и даже Швеция), но шансов нет никаких, ни на самостоятельный ритм, ни на возврат к кому-либо, кроме России. В результате при Екатерине II Украина или как тогда говорили Малороссия получила уникальный шанс тепличного и комфортного дозревания в имперском парнике под присмотром вполне дружественного и родственного властелина.
      Остается рассмотреть последний эпизод. Тут идет целенаправленный поиск дат латентного западного ритма. Одна дата вне всяких сомнений - это 1993 год. Леонид Кравчук к новой Украине ясное дело никакого отношения не имел - это украинский вариант Горбачева.
      Реальное смещение Кравчука происходит в 1993 году, когда бастуют горняки, требуют его отставки. В 1994 начинается история новой Украины, экономическое 12-летие. Но какой фазы? На вторую не похоже… Первая? Исключено! Стало быть, третья. И выходит, что необходимо обосновывать скрытую революционность 1921 и 1957 годов.
      Все события 1917-1920 годов, Нестор Махно, Симон Петлюра, Павел Скоропадский - это еще не украинская история, это персонажи российского спектакля. Тащить в учебники по истории Украины эти персонажи нет смысла. В том числе еще и потому что они типичные неудачники, а неудачники не делают историю.
      Начинать украинскую историю надо с 1921 года, когда эфемерное химерическое государство обрело свои новые границы, нарисованные для него с большой любовью и огромными авансами.
      Несколько труднее с событиями 1957 года. Главное, конечно, это экономические реформы… Но и политика тоже. Именно в 1956 году выходит указ "О запрете бывшим руководителям и активным участникам украинского националистического подполья, которые отбыли осуждение и наказание, возвращаться в западные области УССР". Огромные массы националистов расселяли в восточных областях. Так были решены сиюминутные задачи, но одновременно распространен западный вирус по всей восточной Украине.
      Что в сухом остатке? Киевская Русь - совсем чужое. Галицкая Русь под большим вопросом. Остаются века и века подчиненного положения, то под турками, то под поляками, то под австрийцами. Хвататься как за соломинку за сто лет Гетманства? Тоже не очень хорошо, самостоятельной роли гетманы не играли, усиливая то одну, то другую сторону в больших, но чужих войнах. Гораздо правильнее расставив памятники всем, кто пробегал по территории нынешней Украины, признать всех их симпатичными чужаками, а датой образования государства сделать 1921 год. Это будет и честно и справедливо.
      Что касается расписания на ближайшие годы, то оно таково: идеологические метания продолжатся до 2017 года, когда начнется настоящая драка за власть длиной в 12 лет. Концовка будет очень тяжелой. Но все кончится хорошо, нарыв прорвется, и в 2029 году Украина благополучно прейдет в четвертую фазу, которая подарит ей политическое чудо, русские обнимутся с украинцами, к ним присоединятся крымские татары и начнется всеобщее благоденствие.

      *Примечание
      Подробнее познакомиться с терминологией, использованной в статье, а также другими работами Григория Кваши по мировой истории и истории России можно на сайте автора: http://www.xsp.ru/sh/

Дом с химерами. Современный интерьер       Небольшая истоическая справка
      Владислав Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) происходит из польских шляхтичей, окончил Петербургскую Академию художеств, вернулся в Киев и открыл предприятие по установке канализации, потом стал совладельцем цементного завода.
      Свой знаменитый киевский "Дом с химерами" автор и владелец начал возводить весной 1901 года на неудобном крутом склоне берега осушенного Козьего болота, где застройка была запрещена киевским домостроительным обществом.
      Говорят что Городецкий взялся за строительство на пари с другими архитекторами, утверждавшими что на таком обрыве строить невозможно. Тем не менее Дом Городецкого был построен с помощью новых строительных технологий и материалов в рекордные сроки - за два года.
      Перепад высот на местности делает дом весьма оригинальным: фасад, выходящий на улицу Банковую, трехэтажный, а со двора - шестиэтажный. Эти же условия позволили сделать дом всефасадным, с окнами на четыре стороны, со свободной планировкой помещений. Рельеф участка заставил инженера А. Страуса сделать и специальный ступенчатый фундамент: свайный с одной стороны и ленточный с другой.
      Собственно достижения Городецкого - применение свай на крутом откосе и использование нового материала отделки - бетона, однако знаменит дом именно благодаря декоративным элементам. Причудливое сочетание форм классической архитектуры и раннего модерна с изысканным убранством производит неизгладимое впечатление.
Современный интерьер одного из залов
"Дома с химерами"
      Слоны, носороги, косули, ящерицы, птицы, огромные лягушки с кувшинками, свисающие с карниза здания, диковинные рыбы - неотъемлемая
часть запоминающегося образа "дома с химерами". Интерьеры, выполненные в стиле модерна, никогда и нигде не повторялись.
      Одна из легенд гласит, что Городецкий возвел дом в честь утонувшей любимой дочери, откуда и морские мотывы в декоре, на самом деле, наличие множества скульптур на фасаде здания, ко всему прочему, еще и реклама нового строительного материала - бетона, завоевывавшего свое место на рынке в начале 20-го века.
      В новопостроенном доме сам архитектор занял один этаж (девять комнат), остальные квартиры сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену отбоя от клиентов не было. В доме был свой ледник, прачечная, винный погреб, экипажная, кучерская, спрятанные под пандусом въезда, подпорной стенкой и в подвалах, а во дворе декоративный сад с фонтанами и "альпийской" горкой, а также пара коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.
      Строительство дома было закончено в 1903 году, а в 1913 - Городецкий продал его, и доходами с дома, вплоть до революции пользовались другие, но в истории он все равно остался как "Дом Городецкого".
      После октябрьской революции здание национализировала рабоче-крестьянская власть. Некоторое время здесь были комунальные квартиры, потом в нем сделали больницу ЦК КПУ.
      Неожиданный поворот судьбы сделал "Дом с химерами" лицом столицы и поставил наравне с Мариинским дворцом. Так доходный дом после реставрации в 2003-2004 годах стал Малой резиденцией Президента Украины, здесь принимаются зарубежные делегации. На некоторое время "Дом с химерами" полностью заменит Мариинский дворец, в котором проводятся неотложные реставрационные работы.
      Символически поселить главу государства в "Доме с химерами" - на это не всякая нация осмелится!

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100