Центр эзотерических практик и традиций ГАРМОНИЯ
ГлавнаяРасписание работы и групп-лидерыЦентр РейкиЦентр медитаций ОшоШкола астрологииКлуб ТАРООракулНаше творчество и духовная практикаКарта сайта

Что такое Астрология?
Вадим Севрюков

Спиральная галактика NGC 891

      В настоящий момент не существует единого общепризнанного определения астрологии не только в сознании общественности, но и в среде профессиональных астрологов. Попробуем посмотреть на астрологию с разных точек зрения и выделим наиболее общие особенности этой древней, но все же еще очень молодой науки.
      Астрология - символическая система знаний о нашей Вселенной на всех уровнях бытия и о взаимосвязи этих уровней между собой.
      Астрология по сути имеет дело с обуславливающими и управляющими энергиями и силами, которые проявляются внутри границ физического пространства. Таким образом, главная задача астролога - постигнуть источники и качества энергий, а также природу пространства, в котором они проявляются. [1]
      Это общее утверждение можно лучше понять, если вспомнить, что у всего сущего, как его воспринимает человек, есть две стороны - духовная и материальная, существенная или сущностная и формальная [5]. Эти две стороны обычным человеком часто рассматриваются как два независимых друг от друга мира, существующих каждый сам по себе. И если мир фактов или феноменов относительно хорошо изучен и признается "реальным", то другая часть мира, которую эзотерики называют "истинной реальностью" и которая представляет собой мир смыслов, значений или причин для многих либо вообще отсутствует, либо очень смутно предчувствуется.
      Мы живем в очень интересное время, когда картина феноменального мира катастрофически разваливается, а смутно ощущаемый мир причин становится все более проявленным для все большего количества людей. Граница между этими мирами наполнена огромным количеством символов, которые дают возможность заглянуть в те области мироздания, которые пока не доступны человечеству в непосредственном восприятии.
      Таким образом, можно определить астрологию как символическую науку об устройстве и взаимодействии этих двух миров и о том, как это проявляется в жизни и эволюции человека. Это определение в большей степени можно отнести к эзотерической астрологии, главное содержание которой составляют мировые отношения, взаимодействие энергий, природа того, что лежит за Великой Иллюзией ("видимостью вещей" или "явлением вещей как они есть"), судьба нашей планеты, царств природы и человечества как целого.
      Существенным фактом является то, что для большинства людей вышесказанное является весьма отвлеченным и туманным, поэтому чаще актуальными представляются другие аспекты астрологии, больше связанные с индивидуальным человеком и его практической деятельностью. Например, астрология рождения имеет дело с влиянием расположения планет, астрологических домов, знаков Зодиака, звезд и т.п. на характер и судьбу человека; медицинская астрология рассматривает вопросы, связанные со здоровьем, диагностикой и профилактикой заболеваний, гигиеной и функционированием физического и, в какой-то мере, эфирного тел человека; мунданная астрология рассматривает влияние астрологических факторов на макроструктуры (города, регионы, этносы, государства); метеорологическая астрология изучает связи астрологических факторов с климатом, погодными явлениями, стихийными бедствиями и т.п.; агроастрология используется для определения наиболее благоприятных сроков для выполнения агротехнических мероприятий (посев, полив, прополка, сбор урожая и т.д.) в сельском хозяйстве; хорарная (часовая) - рассматривает гороскоп, составленный на момент рождения идеи или вопроса, или на момент события; астрология выбора (элективная) - составная часть хорарной, используется для выбора наиболее подходящего момента начала какого-либо дела и т.д. и т.п. Перечень прикладных направлений астрологии можно продолжать.
      Тем не менее, среди множества значимых аспектов астрологии на первое место, по-видимому, все таки следует поставить то, что астрология - это один из немногих эффективных методов восстановления утраченных связей человека с Космосом, то есть один из способов восстановления правильных отношений между микрокосмом и макрокосмом. В этом смысле астрологию можно рассматривать как целительскую практику - не только в узко медицинском смысле, но и в смысле восстановления целостности человека и его мировосприятия, обретения своего достойного места во Вселенной. В связи с этим астрологическая практика не менее важна, трудна и, в определенном смысле, священна, чем профессия врача, психолога или священника - хотя к советам астролога обычно относятся менее серьезно, чем к мнению этих специалистов. [2]
      Позиция среднего человека, верящего в астрологию, такова, что он сам является индивидуумом некоторой значимости (по крайней мере для себя), живет на этой значительной планете Земля (важной для человечества), а также благодаря астрологии может узнать свою судьбу и выяснить, что он должен делать. Он охотно верит, что на него изливаются и через него проходят излучения Солнца и считает себя чувствительным к силам других планет, и убежден, что его жизненные обстоятельства предопределены. Это заставляет его чувствовать самого себя агентом особенной важности [1]. В этом случае астрология интерпретируется как астропсихология - искусство толкования жизни, она дает технику развития и осуществления "личности". Ее цель - трансформация хаотической человеческой природы в микрокосм, алхимия личности, пресуществление хаоса в космос [3].
      Такой подход является актуальным до тех пор, пока групповое сознание, групповые отношения и групповая целостность не выдвигаются в сознании человека на передний план. Когда это произойдет, личность, которая является индивидуальной, стремящейся к отделению и самоцентрированию, все больше будет отступать на задний план, а душа, не отделенная от группового сознания, но включенная в него, приобретет особое значение.
      Тем не менее, не зависимо от того, на каком уровне мы способны воспринять астрологическую символику, изучение этой науки может быть очень полезно и обязательно принесет свои плоды тому, кто посвятит изучению ее часть своей жизни.
      В курсе классической европейской астрологии, который читается в Центре эзотерических практик и традиций "Гармония", не делается какой-либо акцент на важности именно эзотерической или, напротив, традиционной астрологии. Вообще, такое разделение весьма условно и больше отражает субъективную точку зрения различных авторов. Начинающему астрологу гораздо важнее усвоить принципы именно символического подхода и научиться интерпретировать ситуацию на любых уровнях проявления, начиная с самых низких и постепенно расширяя свое сознание до самых высоких. В этой связи нет "более" или "менее" важных аспектов.
      Представляется большой ошибкой изучение астрологии без учета огромного количества фактов, известных современной астрономии. В соответствии с известным принципом: "Как наверху, так и внизу", каждому "факту" нашего физического мира можно поставить в соответствие "причины" в более тонких мирах. Исходя из этого, любую физическую характеристику светила (массу, плотность, светимость, параметры орбиты и т.д.) можно рассматривать как определенный символ, позволяющий раскрыть эзотерическую суть объекта или, правильнее сказать, сущности, с ним связанной.
      С другой стороны, без развитой интуиции и умения работать с символами, все вместе взятые астрономические сведения могут оказаться бесполезными для астролога. Поэтому, начиная изучать астрологию, постарайтесь ответить самому себе, зачем вы это делаете и примите во внимание следующие советы:
      1. Для начала познакомьтесь с физическим устройством ближайшего к Земле космоса хотя бы в объеме учебника по астрономии для средней школы и попробуйте увидеть то, о чем там написано, на реальном ночном и дневном небе. Восстановите хотя бы элементарные знания математики, необходимые для построения различных видов гороскопов без использования компьютера. Умение работать с реальными астрономическими объектами, формулами и числами как с символами, за которыми скрыта более тонкая реальность, чем может показаться на первый взгляд - важнейшая задача астролога. Говоря другими словами, на этом этапе полезно научиться понимать смысл формул и чисел и "дружить" с ними.
      2. Познакомьтесь с основными астрологическими понятиями, символами и архетипами в их чистом виде, постарайтесь уловить их глубинный смысл. В реальной жизненной ситуации в чистом виде они практически не встречаются, поэтому есть соблазн поскорее перейти к изучению того, как эти архетипы можно интерпретировать на бытовом уровне в конкретной ситуации, тем более, что учебников такого плана сейчас очень много и они доступны.
      3. Попробуйте увидеть, как происходит наложение чистых архетипов друг на друга и как это рождает конкретную интерпретацию на различных уровнях проявления. Это трудная задача, и астролог учится этому всю жизнь. По сути, тут мы как раз и имеем ситуацию прочтения конкретной астрологической карты. Чаще всего именно это умение для внешнего наблюдателя и является показателем мастерства астролога. Обычно на этом астролог останавливается, полностью концентрируясь на прочтении гороскопа и интерпретации его для клиента.
      4. Важнейшей частью работы астролога является поиск ответа на свои собственные вопросы: "Почему этот человек пришел именно ко мне и задал именно этот вопрос? О чем Жизнь хотела меня предупредить или о чем рассказать через общение с этим человеком или с этой ситуацией? Что нового о себе самом и об окружающем меня Мироздании я узнал? Как изменилась моя картина мира?" Существенно, что важны не сами по себе ответы на подобные вопросы, а ощущение звучания "музыки сфер", ощущение красоты и взаимосвязанности всех процессов Мироздания, возникающее при этом.
      Задача преподавателя - ввести человека в мир астрологии, учитывая все вышесказанное. Такой подход к астрологии позволяет человеку не просто приобрести интересную профессию или инструмент для удовлетворения элементарного любопытства, но и даст шанс найти ключ к пониманию глубинных основ Мироздания и своего места в нем.
      Последнее время есть много попыток представить астрологию как науку в традиционном смысле. При этом главный упор делается на чисто интеллектуальное ее освоение. Такой подход, конечно, возможен и даже иногда дает хорошие практические результаты, однако он ограничен именно своей практической направленностью. В этом случае астролог работает только в пределах феноменального, физического, проявленного мира. Это очень полезно, но можно рассматривать только как первую, подготовительную стадию изучения астрологии, даже если результаты поражают точностью прогнозов.
      В среде самих астрологов очень неоднозначное отношение к прогнозам как таковым. Одни считают, что таким образом есть опасность своеобразного "программирования" ситуации и соответственно искажения Божественного Плана, другие возражают, что "как показывает практика, события осуществляются в полном соответствии с гороскопом и не зависимо от того, сделан или не сделан прогноз". Вне зависимости от того, кто прав, необходимо признать, что предсказательная астрология, не смотря на кажущуюся простоту ее методов с технической точки зрения, является наиболее трудным в практическом плане направлением и требует поистине глубокого знания этой науки и колоссального опыта. [4]
      Кроме этого необходимо учитывать, что человек, находясь на стадии развития своей личности и не достаточно чувствующий задачи души в данном воплощении, склонен любой прогноз использовать в интересах своей низшей природы. Поэтому астролог прежде всего должен помнить, что перед ним живой человек, не всегда умеющий правильно распорядиться полученной информацией. Сам по себе прогноз не может быть "плохим", но преждевременно полученное знание действительно может быть опасным. Об этом никогда не следует забывать.
      Последний важный момент, на который хочется обратить внимание - любой астролог интерпретирует ситуацию в соответствии с уровнем своего развития, причем как интеллектуального, так и энергетического и эволюционного. Поэтому совершенно не достаточно развивать только интеллект (хотя и пренебрегать этим не следует).
      В настоящее время существует большое количество медитативных практик, способствующих развитию человека как энергетической и духовной сущности. Среди них как специфически астрологические (квазистатические медитации на астрологические символы, динамические медитации - астродрамы), так и не имеющие непосредственной связи с астрологией, но тоже очень полезные для астролога (молитвы, динамические медитации Ошо, Рейки и многие другие). Безусловно, будущему астрологу полезно познакомиться с некоторыми из перечисленных практик (или другими), выбрать то, что является близким и эффективным и начать регулярно практиковать.
      В завершение будут уместны слова Сен-Жермена, сказанные об алхимии, и которые в полной мере можно отнести и к астрологии: "Это наука мистиков и сильная сторона самореализованного человека, который после долгих поисков увидел, что он - одно целое с Богом, и готов исполнять свою роль".
      "Цель истинной науки должна состоять в том, чтобы умножить счастье и освободить человеческий род от любого внешнего состояния, которое не служит для вознесения человека в былое кристально-чистое величие его первоначального космического назначения". [6]

      Литература:
      1) А. Бейли. Трактат о семи лучах. Эзотерическая астрология. К. Преса України. 1993 г.
      2) С. Арройо. Практика и профессия астролога.
      3) Д. Радьяр. Астрология личности. М. Антарис. 1991 г.
      4) С. Шестопалов. Предсказательная астрология. С-Пб. Астроакадемия. 1996 г.
      5) А. Лео. Эзотерическая астрология.
      6) Сен-Жермен. Курс алхимии. Наука самотрансформации. М. Лонгфелло. 2004 г.

 

       Rambler's Top100 Rambler's Top100